domingo, 13 de enero de 2013

Bacalao confitado con pimientos y romesco de piñones

Comer bien se puede, y no por ello significa gastar en productos caros y pasar la mañana  entera en la cocina  con recetas muy elaboradas más con el ritmo de vida al que hoy estamos acostumbrados. Y después de tantas fiestas y platos elaborados este me ha parecido un plato asequible y sencillo.
Y como el bacalao me gusta y de todas las maneras, aquí tenéis mi propuesta de hoy.

La materia prima, (este lomo de  bacalao)  y su procedencia de Islandia me garantiza mi confianza en su frescura y su buena calidad.









El romesco es una salsa tradicional de Catalunya, originaria de Tarragona, y se utiliza para acompañar, verduras, carnes y pescado y los famosos calçots.
La salsa de romesco de piñones es una de las numerosas variantes que hay de esta famosa salsa.

Por todo ello a continuación sugiero este plato, por el poco tiempo que requiere su preparación y nos puede hacer disfrutar de un buen y sabroso bacalao que deleitará nuestro paladar.

Ingredientes para 2 personas:

2 lomos de bacalao.
3 o 4 pimientos verdes según medida.
3 dientes de ajos .
2 hoja de laurel.
Un pocos de piñones para decorar.
1 guindilla.
Harina.
Pimienta negra.
Aceite de oliva y sal.

Para el romesco de piñones.

2 dientes de ajo.
1 tomate maduro.
30 gr. de piñones.
1 ñora.
1 trocito de guindilla.
1 rebanadita de pan tostado del día anterior
Aceite de oliva.
Vinagre.
Sal, pimienta.

Preparación:
Espolvorear al bacalao un poco de pimienta negra o blanca,( va a gustos ) y  pasar por harina.






Freír unos segundos a fuego fuerte para que se dore por fuera, se  retira y a continuación en un cazo con aceite, un diente de ajos laminado, un trozo de guindilla y las hojas de laurel, se sumerge el  bacalao unos 8 minutos a fuego muy suave. 







 Freír los pimientos y  a fuego no muy fuerte y sazonamos. Retirar.  Si los trozos son grandes se puede quitarla piel.





Para la salsa:
Poner en remojo la ñora, sacar las pepitas y  la piel con su carne.
Asar el tomate y los ajos, ( se puede hacer en el microondas, haciéndoles un corte para que no exploten )  Poner en el mortero el tomate y los ajos asados, junto el pan  y los piñones tostados, la ñora y  el trocito de guindilla ( opcional) y  majar . Añadir sal, unas gotas de vinagre y un chorrito de aceite.
Se puede hacer con la batidora.
Es una salsa que admite variantes.















Para  su presentación, preparamos una base de pimientos verdes y encima el bacalao con unos pocos piñones tostados y láminas de ajo frito.






Espero que disfrutéis con este plato.

46 comentarios:

  1. ¡Vaya plato más rico que has preparado!
    Te lo digo porque me encanta el bacalao y, de la forma que lo has puesto, tiene que estar para chuparse los dedos (sin que nos vea nadie)
    Casualmente tengo para mañana bacalao, ya está desalado. Siento no hacerlo de esta manera, me faltan algunos ingredientes.
    Pero no me olvidaré de tu receta y tendré que probarlo.
    Abrazos.
    Kasioles

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  2. Ale, ya te sigo yo a ti también :)

    ¡Todo tiene una pinta buenísima! Seguiré pisteando, a ver qué más tienes

    Besitos

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  3. Vaya plato de lujo, me encanta el bacalao así que me apunto la receta.
    Un besito desde Las Palmas.

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  4. Este bacalo confitado tengo que porbarlo.El romesco muy original nunca lo había oido con piñones,seguro que en casa les encanta.

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  5. Que buena pinta que tiene! Me encanta tu blog!
    Espero que te guste el mio!!! Besos:
    mispasiones99.blogspot.com.es

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  6. He echado un vistazo por aquí y me gustan mucho tus propuestas. Me alegro de seguirte desde ahora. Encantado Red Rose y un abrazo!

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  7. La pinta es fantástica.
    No conocía esa salsita típica.
    ;-D

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  8. Buenisimo!! el bacalao es de mis pescados favoritos, ummmm.

    http://nitalegysucocina.blogspot.com.es/

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  9. Una delicia de plato me encanta el bacalao y el romesco no veas, bueno todos los ingredientes así que pienso hacer este plato. Un abrazo

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  10. Por qué me tientas? Jejeje. A mi que no me gustaba el bacalao y ahora me encanta, prueba de eso es que hoy he publicado doble receta con bacalao.
    Me gusta la idea de acompañarlo con el romesco de piñones, se ve muy bueno.
    Besos.

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  11. Holaaa,muchas gracias por tu visita a mi blog y por dejar un comentario. Encantada de conocerte. El bacalao confitado me gusta mucho, tiene un sabor y textura exquisito, me gusta como lo has presentado. Desde ahora tienes una seguidora mas.
    Saludos

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  12. El bacalao, y los pimientos son dos cosas que me vuelven loca, y esta forma de hacerlos la veo maravillosa, me llevo tu receta, por que te ha quedado de cine. Mil besicos

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  13. Una lástima no haberte leído antes, porque hoy cenamos bacalao y de haber visto antes tu entrado lo hubiese hecho así ¡qué bueno!

    Un beso

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  14. No he hecho nunca la salsa romesco, pero me gusta mucho, te prometo que lo voy a hacer, y mas con el bacalao, con lo que me gusta, y que siempre tengo en casa...
    Un saludo..

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  15. Hola guapa!! En primer lugar quiero agradecerte tu paso por mi blog , siempre es un placer ver caras nuevas. Ya ves que yo tambien me quedo para seguirte de cerca. Por cierto, ese bacalao tiene que estar de muerte. Besitos.

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  16. Hola,te devuelvo la visita para darte las gracias por seguirme,yo también me hago seguidor de tú blogs,me a gustado lo poco que he visto,me quedo para terminar de ver lo que hay en tú despensa

    Saludos

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  17. Una receta estuénda! de la que tomo nota. Como de las espinacas a la crema de naranja... ideal para despues de éstas Fiestas jijii
    Besitosss.

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  18. Que rico este bacalao con romescu, ayer pensé que lo tenía que preparar vi en el mercado calcots y me apetecía prepararlos.
    Te ha quedado un plato estupendo
    Bss
    Patricia

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  19. La técnica del confitado me da miedo, no se si sabre cuando está apunto, pero lo tendré que intentar porque es una receta exquisita.
    Besinos

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  20. Este bacalao esta muy rico y acompañado de esta estupenda salsa de Romescu se vuelve delicioso. Buena receta, me gusta mucho.
    Gracias por tu visita.

    Un Abrazo, Agustí Cangrejo Grande

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  21. Que rico, me gusta todo! Y el romesco con piñones lo tengo que probar! seguro que está delicioso. Encantado de pasar por aquí, Bsss.

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  22. Qué rico el bacalado! tiene una pinta estupenda!!
    un beso

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  23. ME GUSTA TU BLOG Y TUS RECETAS.
    ME QUEDO DE SEGUIDORA QUE HAY COSAS MUY INTERESANTES. UN BESO GUAPA.

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  24. Hola, hoy me he dado cuenta de que no me había puesto como seguidora tuya, bueno, ya está solucionado, tampoco te había puesto en mi lista de blogs y también lo he hecho, así intentaré pasar más veces por aquí, aunque, con tanto blog que visitar, se alarga más el tiempo entre visita y visita
    No soy mucho de bacalao, el pescado que más me gusta es la merluza pero, al ver esa salsita tan buena ya me va entrando más por los ojos, jejeje, y también me han gustado mucho esos pimientos, riquísimo
    Un abrazo

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  25. ¡Hola! Encantada de tu paso por mi cocina, y aquí me tenéis para conocer la vuestra.
    El bacalao junto con el rape y la merluza, son los pescados que más me gustan, y tu propuesta me parece ¡estupenda! y esa salsita y con los piñones...¡Mmm... que bueno!!
    Besos

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  26. un bacalao confitado asi es genial y los pimientos le van de fabula,queda muy rico en su conjunto
    beso

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  27. Una receta de bacalao diez. Me encanta.
    Buen día

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  28. El bacalao me gusta de todas las maneras, pero así confitado creo que es de las formas que más rico está. Tengo que probar la salsa romesco es de las cosas que tengo pendientes. Te quedó un plato de lujo.
    Bsts

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  29. El bacalao me encanta de todas las maneras, este tiene muy buena pinta pronto caerá
    Besos

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  30. Madre mia que receton! Ese romesco hay que probarlo,

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  31. Maravillosa receta y blog!! Que delicia, me encanta el bacalao y con romesco me parece una ipción genial, no lo he probado con piñones pero con lo que me gustan no tardaré en probarlo! Gracias por vuestra visita! Y me quedo aquí, besis

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  32. Este bacalao, tiene una pinta que se sale del plato y dan unas ganas enormes de echarle el guante...
    Una receta muy sencilla y muy contundente.

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  33. Pero que delicia, con lo que me gusta el bacalao!!!! Hoy la tercera entrada de bacalao que comento y cada cual más buena, los pimientos le quedan de lujo!!!! Un saludo

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  34. Hola acabo de llegar a tu blog y ya veo este bacalao que me encanta y confitado mucho mas que delicia de plato me apunto tu receta y me quedo de seguidora para ver las cosas tan ricas que haces si quieres visitarme te dejo mi blog
    http://eltoquedebelen.blogspot.com.es/
    !!!! un besin !!!!

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  35. una combinación excelente, estos ingredientes son el matrimonio perfecto, besos

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  36. Hola os devuelvo la visita!! Un bacalao estupendo, igual que el resto del blog!! Me ha encantado!! Por aquí me quedo también. Besitos!

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  37. Un plato irresistible, completo y delicioso. Un abrazo, Clara.

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  38. Que plato más rico mmmm, me encanta el bacalao y el salmón y hecho así tiene que estar buenísimo. Me apunto esta receta, me encanta y me quedo por tu cocina.
    Un beso
    http://enlacocinacocinando.blogspot.com.es

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  39. Hola, vengo a devolverte la visita :) he estado husmeando en tu blog y me gusta, con tu permiso me quedo de seguidora.
    El plato de bacalao tiene una pinta irresistible!!
    Gracias por tu visita :))
    Besos

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  40. Hola Red Rose. Muchas gracias por haber visitado mi blog y haberte quedado como seguidora. La verdad es que no conocía tu estupendo blog y gracias a tu visita lo acabo de conocer. Con tu permiso, yo también me quedo como seguidora. El bacalao me encanta, y preparado de esta manera tiene muy buena pinta, gracias por compartirlo. Un saludo.

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  41. Una receta estupenda, me encanta conocer formas distintas de cocinar pescados y la verdad es que este plato debe estar muy bueno.
    Besines

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  42. Buenas tardes Red-Rose. Me encanta el bacalao es mi pescado favorito y este tuyo que has preparado, con esa cama de pimientos, los piñones y el romesco es espectacular. Me encanta como lo has confitado, muy despacito.
    Un beso Paco

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  43. Menudo plato más rico!! Me tomo nota de la receta, me ha encantado! Besitos.

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  44. En casa nos encanta el bacalao, veo que aparte de esta receta tan apetitosa tienes muchas más. Siempre van bien nuevas ideas!!

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