lunes, 6 de febrero de 2012

Garbanzos estofados

Hoy vamos a preparar un plato de legumbres, los garbanzos:  Un plato muy casero y sencillo para estos días de invierno y muy beneficioso en nuestra dieta por su composición nutritiva.







Ingredientes para 4 personas:
  • 350 gr. de garbanzos
  • 1/2 butifarra blanca.
  • 1/2 butifarra negra.
  • 1 morcilla de arroz.
  • 1 vaso de vino blanco.
  • 1 cebolla.
  • 2 patatas.
  • 2 dientes de ajos.
  • 3 hojas de laurel.
  • 1 cabeza de ajo.
  • 1 trozo de calabaza, 300gr. aprox.
  • 2 cucharadas de tomate frito.
  • 1 rebanada de pan tostado.1 punta de jamón.
  • 2 cucharaditas de pimentón.
  • Aceite, agua y sal.
La noche anterior ponemos los garbanzos en remojo con una pizca de sal.



Elaboración:
Ponemos una cazuela con agua, las hojas de laurel, la cabeza de ajo entera y una punta de jamón. Cuando empiece a hervir, echamos los garbanzos, lavados y escurridos ( no excederse con el agua para que no queden caldosos).

Lo cocemos a fuego lento, hasta que estén tiernos, el tiempo depende si es olla exprés o común. Una vez cocidos retiramos la cabeza de ajo y la punta de jamón.

Preparamos el sofrito, colocando aceite en una cazuela plana o una sartén grande, añadimos la cebolla y un diente de ajo todo picado y lo sofreímos.

Añadimos las patatas y la calabaza cortadas a cuadrados, doramos todo e incorporamos las butifarras, la morcilla a trozos y le tiramos por encima las dos cucharaditas de pimentón.




Agregamos el vaso de vino y removemos dejando que evapore el alcohol y a continuación le añadimos las dos cucharadas de tomate frito (yo siempre tengo un poquito en la nevera hecho por mi).

Preparamos una picada con el pan tostado, un diente de ajo y las almendras tostadas y lo majamos en el mortero, añadiendo la picada al sofrito y removemos.

Añadimos el sofrito a la cazuela de los garbanzos que tienen que estar con poco caldo y lo cocemos todo unos minutos para que se mezclen los sabores  y listo.


Un plato  de cuchara muy completo que espero os guste.

19 comentarios:

  1. Que ricooooosssss!!!!
    Estos platitos quedan tan bien en esta época y estan tan ricos, me encantan con el toque de butifarra, nunca los he echo asi, con calabacita si.
    Besos

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    1. Gracias Olga,yo siempre echo lo que tengo en el frigo, improvisación, por que no tiro nada de comida, así que cualquier ingrediente es bueno, y en casa no se quejan de lo que pongo para comer.
      Un beso.

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  2. Me gustan las legumbres de cualquier forma, aunque no acostumbro a hacer los garbanzos como potaje, suelo ponerlos en cocido o ensaladas. Vaya pinta más rica que tiene!!!
    Un beso

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    1. Hola Laly, es otra manera de ahorrar y de cambiar un poco las legumbres.
      Un beso.

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  3. que platazo de lujo me encanta, besos

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    1. Hola Oliva, gracias por tu comentario, es un plato sencillo de cuchara que por estas fechas apetece, y una manera de cambiar la forma de cocinar garbanzos.
      Un beso

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  4. Y además es totalmente llevable en táper, que es otro valor añadido :)

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    1. Hola Oscar, por supuesto que lo puedes llevar en tupper, no tiene cáscaras, ni huesos (esto va por el comentario tuyo de la receta anterior), que no se si la has leído.
      Un saludo.

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  5. En esta época lo que más me apetece son platos de cuchara, así que me ha encantado tu propuesta. Bs

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    1. Muchas gracias por tu comentario, ahora con el frió apetece plato de cuchara como tu muy bien dices.Un beso.

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  6. Se nota que es un plato tradicional, de esos que en invierno sirven para combatir el frío. Me gusta. Un besazo.
    cosicasdulces.blogspot.com

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  7. un plato ideal para el frioooo jejee . besos

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  8. Si chicas, un plato tradicional para estos días de frío, que yo tuneo a mi manera con lo que tengo en el frigorífico.Muchas gracias por pasaros por nuestro blog a visitarnos.

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  9. Un guiso de los que me encantan...te ha quedado de 10! un besO

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  10. para estos diaas de frio un guiso expectacular y contundente

    un besazo

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  11. Me encantan los garbanzos! Los tuyos estofados tienen una pinta exquisita! Un besito:) Susana.

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  12. Me ha encantado tu receta de garbanzos , que bién alimentas a tu family !
    La calabaza ... expectacular!
    Besitosss.

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  13. ¡Hala,! platazo de garbanzos. Qué rico y con el frío esto sienta fenomenal.

    Un saludo.

    Juan Carlos.

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  14. Cuchara, cuchara!!!, con estos fríos es lo que apetece.

    ¡Muy buenos!

    Besos

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