domingo, 7 de febrero de 2021

Caldereta de rape, sepia y marisco

Hace unos días tuvimos una celebración especial en casa y preparé una caldereta de rape y marisco.
Un poco más y me salen el marisco de la cazuela, tenía que haber utilizado una cazuela un poco más grande. Pero era espectacular llevarla a la mesa así. 
La sepia y el rape al igual que los mejillones eran frescos. Las cigalas y las gambas las compré congeladas. 
Hice un buen caldo con la cabeza del rape, trozos de cabezas, espinas de pescado blanco. Es una buena base para que tenga mucho sabor junto con la picada.

Caldereta de rape, sepia y marisco

Ingredientes para 4 personas:

1 rape 600 g aprox. 
4 cigalas
4 gambas
1 sepia mediana
300 g de mejillones
4 patatas  chascadas
1 litro de caldo de pescado o fumet
Aceite de oliva
Pimienta blanca
Sal

Para el sofrito y la picada:
2 rebanadas de pan frito o tostado
6 dientes de ajos a trozos
60 g de almendras y avellanas tostadas y peladas
2 ramitas de perejil fresco
1 cucharada de pulpa de ñora
3 cucharadas de sofrito de tomate
1 cucharada de pimentón picante
1 vaso de vino blanco seco

Elaboración:
Limpiar y cortar la sepia en trozos. Pelar, lavar y pelar las patatas. Cortarlas chascadas.
Cortar el rape en trozos y salpimentar. En la cazuela añadir un poco de aceite y sofreír ligeramente. Retirar y reservar.
En ese mismo aceite añadir las cigalas y las gambas y sofreír un par de minutos por cada lado, sacar y reservar.
En el aceite restante de la cazuela añadir los ajos, dorarlos y retirar.
Poner los ajos en el mortero, el pan tostado, el perejil y los frutos secos. Machacar.
Incorporar el majado a la cazuela, rehogar un par de minutos, agregar el tomate frito, el pimentón, la pulpa de ñora y rehogar unos minutos. Seguidamente agregar el vino blanco y dejar unos minutos que evapore.
Añadir los trozos de sepia y sofreír unos minutos. Cubrir la cazuela con el caldo, incorporar las patatas y cocer 20 minutos a fuego medio.
Pasado este tiempo, incorporar el rape, añadir más caldo y cocinar 3 minutos. Incorporar a la cazuela las  cigalas, las gambas y los mejillones, cocer 5 minutos más. Rectificar de sal.
Servir seguidamente.


Caldereta de rape, sepia y marisco


Una sabrosa caldereta para triunfar en casa en una ocasión especial.
Disfrutarán mucho.
¡Buen provecho!
¡Bon profit!


5 comentarios:

  1. Un lujazo de caldereta. Te ha quedado que no puede ser mejor.
    Saludos

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  2. madre mía, ese plato es todo un espectáculo!!! te ha quedado de maravilla, seguro que te hicieron la ola

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  3. Soy fan absoluta del pescado, así que tu caldereta me parece muy buena.
    Un abrazo.

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  4. Cuándo vuelves a prepararla? Avisa que no quiero perdérmela , es espectacualr, qué rica!! Un beso

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