miércoles, 27 de enero de 2021

Albóndigas de ternera con setas

Buenos días cocinillas. Unas ricas albóndigas con setas variadas y una sabrosa salsa, es mi sugerencia para hoy. 
Lo más laborioso es la preparación de las albóndigas, pero puedes elaborar más y tenerlas congerlarlas para otra ocasión.
¿El secreto de este plato? Carne de ternera, el sabor que dan las setas en su deliciosa salsa  y acompañar con pan, que os hará falta.

Albóndigas de ternera con setas

Ingredientes para 4 personas:

600 g de carne picada de ternera
2 dientes de ajos picados 
1 par de ramitas de perejil picadas
1 huevo
Una rebanadas de pan del dia anterior
Leche sin lactosa
Harina
Pimienta negra
Aceite de oliva
Sal

Para la salsa:
500 ml de caldo de verdura o de carne
100 ml de vino rancio o blanco
1 cebolla dulce grande
300 g de setas variadas en conserva, congeladas...
1 cucharada rasa de Maizena

Elaboración:
Preparación de las albóndigas:
Picar la cebolla, los ajos y el perejil.
Poner la miga de pan humedecida en leche.
En un bol, colocar la carne picada, salpimentar.
Añadir el ajo y el perejil picado y el pan escurrido de la leche y desmigado.
Agregar el huevo batido y mezclar con la carne. (Yo utilizo las manos).
Dejar reposar en la nevera 1 hora aprox.
Pasado esté tiempo, coger pequeñas porciones y hacer las albóndigas con las manos.
Colocar harina en un plato para rebozarlas.
Poner aceite en una sartén y cuando esté caliente ir friendo por todos los lados y por tandas si no caben en la sartén.
Pasarlas a un plato con papel absorbente para que dejen el exceso de aceite.

Albóndigas de ternera con salsa y setas















Aprovechar el aceite de freír las albóndigas, colarlo y pasarlo a la sartén o cazuela limpia. Ponerlo a calentar y añadir la cebolla picada en brunoise (bien picada) y dejarla pochar a fuego suave, que quede tierna pero no dorada ni oscura.
Calentar el caldo y reservar.
Añadir a la cebolla, las setas escurridas si son de conserva o si son congeladas dejar que reduzca y pierda el agua. 
En un vasito, disolver la Maizena con un poco de caldo y añadir a la cazuela. Remover.
Agregar el vino, dejar evaporar el alcohol y seguir removiendo para que no se pegue.Seguidamente agregar la mitad del caldo y remover, incorporar las albóndigas y agregar más caldo al gusto. Remover  y dejar cocinar 20 minutos a fuego bajo, hasta que la salsa reduzca y espese a nuestro gusto.


Albóndigas con setas y salsa


Un buen plato con una salsa la mar de buena.

Espero cocinillas que os guste.


6 comentarios:

  1. Un plato buenísimo para esta época del año.
    Te ha quedado de lujo!!
    Un abrazo.

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  2. Pero qué rico, por favor!!
    Hace muchísimo que no como albóndigas, y has hecho que se me antojen!!
    Te ha quedado un plato delicioso!

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  3. Un delicioso plato, para disfrutar mojando pan en la salsa.
    Saludos.

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  4. Hola guapísima, estas albóndigas también acompañas con las setas son un autentico plato tradicional de montaña , están de vicio, y solo me faltaría un poquito de pan y una copita de vino. 🥖🍷Ya lo he puesto. Besos.

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  5. Hola, inmejorabe receta, te quedó una salsa melosa y concentrada que habrá sido una delicia para todos. Besos

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