Un plato típico de mi casa que nunca falta por Navidad y así la preparo. (Escudella de galets farcits amb pilotilles).
Aunque lo hago con algunas variantes, con más o menos ingredientes, porque la receta puede variar, incluso de presentación.
En ésta ocasión, he tenido la paciencia de rellenar los galets, que no suelo hacer muy habitualmente.
Pero es que queda un plato la mar de bonito y rico.
Caldo de Navidad para 10-14 personas o más aprox:
Utilizo 2 ollas, una de 10 litros de capacidad y otra de 5 litro
La olla grande suelo poner 6 litros de agua y será para la carne, en la pequeña 4 litro de agua para cocer las verduras. Y prepare el caldo con antelación, así una vez frío, puedo extraer la capa de grasa que flota en la superficie.
1 kg de galets de Navidad.
Sal
Ingredientes de carnes:
1/2 Kg de tocino entreverado salado
1/2 Kg de codillo de ternera
1 trozo de carne de ternera (jarrete, morcillo)
1/2 de huesos y espinazos de ternera con carne
1 trozo 400 g de carne magra de cerdo
1 trozo 1/2 kg de costilla de cerdo
1 careta de cerdo
4 mitades de pies de cerdo
1 hueso de jamón
1/2 gallina
4 cuartos de pollo de las piernas, sin piel
Menudillos de pollo, alas, carcasas...
Verduras:5 zanahorias
2 puerros
2 nabos grandes2 chirivías
2 ramas de apio
1 cebolla
Para las pelotitas y el relleno de los galets:
800 g de carne picada de ternera y cerdo o pollo
2 huevos
2 dientes de ajos picados
Perejil picado
Miga de pan remojada en caldo o leche
Elaboración:
Raspar o pelar con un pelador las zanahorias, los nabos y las chirivías. Lavar bien el apio, el puerro quitar la primera capa y cortar la base. Pelar la cebolla. Cortar todo en trozos o rodajas.
Poner a cocer en una olla con 4 litros de agua. Cuando lleve a ebullición, añadir una cucharada de sal y dejar cocer 1 hora.
Lavar los menudillos, las carcasas y las patas de cerdo.
Poner en la olla grande 6 litros de agua, añadir las patas de cerdo, el hueso de jamón, la gallina y el resto de carnes menos los menudillos y el pollo.
Cocer 1 hora y 30 minutos a fuego medio, retirar la espuma de la olla de la carne de vez en cuando con la espumadera.
Pasada la hora y media, añadir el pollo y los menudillos, cocer otra hora y media más, a fuego lento.
Como habrá evaporado y perdido caldo de la olla en la cocción, añadir más agua caliente.
Una vez listo el caldo, colamos, poner las carnes en una fuente.
Quitar con un cucharón el exceso de grasa que flota.
Colar el caldo de las verduras, reservar las verduras.
Mezclar los dos caldos, sacar a una olla más pequeña para cocer los galets.
Para hacer las albondiguillas y el relleno de los galets:
Poner miga de pan humedecida en caldo o leche.
Poner la picada de la carne en un bol, añadir los diente de ajo y el perejil muy picadito, los dos huevos batidos con una pizca de sal, la miga de pan escurrida, salpimentar y mezclar bien.
Coger un poco de la mezcla y rellenar los galets uno por uno con una manga pastelera.
Con el resto de la masa hacer pequeñas porciones y dar forma redondeada de albóndiga pequeña, que se pueda comer de un bocado.
Cocer los galets en el caldo, siguiendo las indicaciones del fabricante, unos 15 minutos aprox. A media cocción agregar las pelotitas.
Servir caliente.
Observaciones:
La carne del caldo servirá para elaborar canelones y croquetas. Las verduras, unas ricas cremas. Un caldo de lo más aprovechado.
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Un gran primer plato, típico de Navidad en Catalunya, que espero cocinillas que os guste.
¡Bon profit!
¡Buen provecho!
Madre mía lo que has preparado, no puede estar más rico. Ideal para estas fiestas.
ResponderEliminarSaludos
Un plato típico y delicioso de la cocina catalana, nunca falta en mi mesa de Navidad.
ResponderEliminarBON NADAL I MILLOR ANY 2021.