martes, 1 de diciembre de 2020

Espaguetis con almejas/Spaghetti alle vongole

Buenos días cocinillas. Hoy viajamos por los sabores de la gastronomía italiana, con uno de los platos representativos de la cocina napolitana, que no varían mucho en sus regiones como es "Spaghetti alle vongole". 
Sin duda, por que los clásicos sabores de ajo, perejil, pimienta y pasta combina muy bien con cualquier ingrediente que se añada. 
Aunque, hay alguna receta  que lleva tomate, como mi receta en este caso.
No espolvorear queso rallado, en toda la pasta con frutos del mar.

Espaguetis con almejas//Spaghetti alle vongole.

Ingredientes para 2 personas:
500 g de almejas, remojadas 3 horas con una pizca de sal y bien aclaradas
200 g de espaguetis
100 ml de vino blanco seco
3 dientes de ajo picados
3 cucharadas de perejil de hoja plana picado
3 cucharadas de sofrito de tomate
Pimienta negra molida
Aceite de oliva
Sal

Elaboración:
Poner las almejas en un recipiente con agua y sal unos 15 minutos mínimo, para que suelten la arena.
Aclarar bien las almejas, que no contenga arena.
En una sartén grande o cazuela plana, poner aceite a calentar, añadir el ajo y la mitad del perejil picado, freír a fuego bajo hasta que esté el ajo tierno, pero sin dorar.
Agregar el vino y continuar con la cocción 3 minutos, hasta que se evapore el alcohol.

Almejejas con ajo, perejil y vino blanco.

Añadir media cucharadita de té de sal y las almejas, tapar.
Subir a medio fuego y dejar cocinar de 4 a 10 minutos más, depende del tiempo que se abran las almejas. 
Desechar las que estén cerradas. Espolvorear una pizca de pimienta molida.

Receta de espaguetis con almejas.

Seguidamente añadir el sofrito de tomate. Mezclar todo.
Poner una olla con 3 litro de agua a hervir. 
Agregar los espaguetis y una cucharada de sal, remover. Cocinar a fuego fuerte, hasta que la pasta esté al dente.
Una vez pasado el tiempo, colar la pasta y verter en la sartén de las almejas
Llevar nuevamente la sartén al fuego y mezclar la pasta con las almejas, cocinar unos minutos para terminar de cocinar la pasta. Retirar del fuego
Servir de inmediato, espolvoreando el resto del perejil picado.

Receta de Spaghetti alle vongole.

Un buen plato de pasta, con el sabor italiano y aroma del mar.

2 comentarios:

  1. Unos espaguetis de lujo total. Riquísimos
    Saludos

    ResponderEliminar
  2. Me parece un plato de 10, los que ccelebramos y con un sabor especial a mar riquísimo. Un beso!!

    ResponderEliminar

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.