miércoles, 22 de noviembre de 2017

Pochas frescas con verduras a la Navarra

Esta receta me la traje de mis vacaciones por Navarra, rica gastronomía y buenos vinos. Un buen plato la mar de sano, que comí concretamente en un restaurante de Estella, y me quede con la idea de prepararlo en casa. Una receta clásica, sencilla y ligera, sin añadir solamente las verduras para disfrutar de todo su sabor y sin nada de grasas.
Por la información que obtuve, se llaman pochas a las (judías, alubias) cuando se sacan de las vainas y no están secas, se preparan frescas o muy tiernas.
Por eso compre pochas para poderlo elaborar en casa. Y aquí tenéis la receta.



Para 4 pax:
800 g de pochas. (200g por pax)
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
1 cebolla.
2 tomates.
4 dientes de ajos.
1 cucharadita de pimentón picante.
Aceite de virgen extra.
Sal.
Agua.
Guindillas verdes o piparras para acompañar.

Elaboración:
Limpiar las pochas de las vainas si no estan desgranadas.
Pasar un agua y escurrir.
Como son tiernas y estén muy frescas, no necesita remojo. 
Poner las pochas a cocer en una cazuela con agua fría sobrepasando un par de dedos por encima, añadir el pimiento verde limpio y cortado en trozos pequeños, al igual que la cebolla y los tomates, picar los dientes de ajos y agregar. Todo en crudo. Sazonar.
Dejar cocer a fuego lento, para que no se rompan las pochas durante unos 45 minutos. Si no son muy frescas llega a tardar algo más de 1 hora.
En una sartén con un poco de aceite, dorar el pimiento rojo a trocitos, retirar la sartén del fuego y añadir el pimentón, remover y añadir a las pochas cocidas, rectificar de sal.
Ya tenemos este rico plato listo para servir.












Observaciones:
Como en todas las recetas, siempre se puede preparar de diferentes maneras.
Esta misma receta se puede elaborar haciendo un sofrito con las verduras y añadiendolas cuando ya están cocidas.
También sacar todas las verduras una vez cocidas, triturar con la batidora, añadir y mezclar en la cazuela para que quede más espesa.

Este plato va casi siempre acompañado de guindilla o piparra encurtida.
también se puede añadir picadas en rodajas, o sin son crudas salteadas con un poco de aceite en la sartén.

¡¡Espero que os guste cocinillas este rico y tradicional plato de cuchara de la buena gastronomia Navarra!!

10 comentarios:

  1. Querida Rosa, menudo platazo, tienen un aspecto impresionante, que buenas que deben estar.En Navarra tienen buena gastronomía también. Besos.

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  2. Qué bien viene todo platito de cuchara, se agradece

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  3. Rosa cuanto me gusta tu plato de hoy :-))))
    Un saludito

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  4. Pasé en Pamplona gran parte de mi vida y echo de menos muchas cosas de allí, la chistorra de verdad, la borraja, las lechugas que son una pasada y las pochas que son tradición por allá. Un plato riquísimo, Rosa, para disfrutar de un buen producto que merece la pena.
    Besitos

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  5. Rosa este plano es imposible decir que no, divinas pochas.
    Bss

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  6. Un plato contundente y lleno de sabor.

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  7. Hola, pues te trajiste una receta deliciosa, de las ricas y una joya de nuestra gastronomía. Encoma las has hecho de lujo. Un beso!

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  8. Me encantan estas pochas. Es una receta sencilla y con un resultado fantástico. También me gusta el acompañamiento con piparras.
    Saludos

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  9. Me encantan las pochas además que es bien sencillo de hacer. Te ha quedado delicioso

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