viernes, 3 de noviembre de 2017

Bacalao confitado con salsa de piquillos y patatas

Buenos días cocinillas. Mi sugerencia para hoy, es de un bacalao confitado muy bien acompañado de unas patatas panaderas.
La salsa que le acompaña, es deliciosa y recomiendo tener pan al lado, por que seguro que os hará falta. No contiene nata.



Ingredientes para 4 pax:
4 lomos de bacalao desalado.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
4 patatas.
1 frasco o lata de pimientos del piquillo.
1 tacita de caldo de pescado.
Aceite AOVE.
Sal.

Para confitar el bacalao:
2 dientes de ajos machacados.
3 hojas de laurel.
Aceite de oliva.

Elaboración:


Preparación del bacalao confitado:
Salpimentamos el bacalao.
Majar  los ajos en el mortero y reservar.
Confitamos el bacalao, en un cazo o cazuela, poner aceite con unas hojas de laurel y los dientes de ajo pelados y machacados, 20 minutos a fuego muy suave sin dejar que se caliente el aceite. Sacar los ajos y el laurel y sumergir el bacalao dentro del aceite unos 8 minutos a fuego igualmente suave, una temperatura muy baja. A continuación retirar y reservar.

Para preparar la salsa de piquillo para pescado:
Pelar y picar la cebolla muy fina y los dientes de ajo pelados y cortados en láminas.
Poner en una sartén un poco de aceite y pochar la cebolla hasta que esté tierna, añadir los ajos unos minutos antes, pero que no se queden muy fritos.
A continuación agregamos los pimientos del piquillo, (antes guardar un par de ellos para decorar), damos unas vueltas e incorporamos la tacita de caldo de pescado. Dejar cocinar unos minutos para que reduzca. salpimentar con precaución. Y batir hasta hacer una salsa al gusto.

Para las patatas:
Lavar y pelar las patatas en rodajas de medio centímetro.
Sazonar.
Poner en una sartén aceite y freír a fuego medio, hasta que estén tiernas. Sacar y reservar.

Para montar el plato:
Colocar el bacalao en el centro, añadir por encima la salsa, adornar con un piquillo, y acompañar al lado con las patatas.

Observaciones:
Se le puede añadir a la salsa de piquillo una cucharadita de harina si se quiere espesa.
Un poquito de vino blanco, para dar un toque diferente
Al confitar el bacalao, en el aceite junto los ajos y el laurel se puede añadir media guindilla roja.





¿Que os parece este rico plato de bacalao?
¡Bon profit!
¡Buen provecho¡


3 comentarios:

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