lunes, 9 de marzo de 2015

Risotto de remolacha y tomillo de Gordon Ramsay

He visto esta receta en un programa del Chef Gordon Ramsay, en el Canal Cocina y me gustó por lo original y sobre todo el color. ( El rojo es mi color preferido)
Oigo abrir la puerta de casa, es mi hija que viene de trabajar.
- Mamá que estas haciendo para comer?
- Risotto.
- Que bueno, me voy a cambiar de ropa.
- Risotto de remolacha y tomillo.
- He!, ya estas con la cocina creativa.
- No hija, si es una receta de Gordon Ramsey.
- A bueno si es de Ramsey, estará rico.
Entra en la cocina, y ve la cazuela con el arroz tan rojito, y cuchara que mete.
- Que buena pinta, y esta buenísimo!!!
Nada, hasta aquí es lo normal cuando preparo la comida del mediodía, si me descuido no me deja ni hacer las fotos. Y que a las dos nos encanta Ramsay entre otros muchos.



Ingredientes para 4 pax.

600 g de remolacha pelada y troceada.
Aceite de oliva.
Una pizca de azúcar.
Un chorito de vinagre balsámico.
Sal y pimienta negra molida.

Para el risotto:
300 g de arroz arborio.
150 ml de vino tinto.
2 chalotas peladas y picadas.
2 dientes de ajo picados.
800ml de caldo de verduras caliente.
75 g de queso parmesano rallado.
Las hojas de 4 ramitas de tomillo.
Aceite de oliva.



Preparación:
Precalentar el horno a 180ºC, poner la remolacha a trocitos con un buen chorrito de aceite, espolvorear azúcar, sal y pimienta negra molida.
Hornear 30 minutos, añadir a continuación un chorrito de vinagre balsámico  remover todo que quede bien mezclado, y seguir en el horno 10 minutos más.













Mientras hacer el risotto:
Calentar en una cazuela ancha y plana, un chorrito de aceite a fuego medio. Cuando este caliente agregar las chalotas, el ajo picado y rehogar hasta que se ablande, pero sin dorar.
Añadir el tomillo y el arroz, remover hasta que los granos comience a coger color.
Verter el vino y remover hasta que sea absorbido. 
Tener preparado el caldo de verduras caliente, mejor sobre el fogón a mínimo.













Con un poco de caldo desglasar la bandeja del horno de asar la remolacha. 
Agregar el desglasado al arroz y dejar que el arroz lo absorba. Salar. A continuación agregar un cazo de caldo caliente y remover hasta que sea absorbido.  Repetir el proceso hasta que el arroz este cocido y tenga una consistencia cremosa.
Añadir 2/3 partes de la remolacha asada y remover.
Apagar el fuego y agregar la mantequilla y 3/4 partes de queso parmesano rallado, rectificar de sal si es necesario.

Para emplatar:
Colocar por encima del risotto la remolacha restante, espolvorear con queso parmesano y rociar con un hilo de aceite de oliva.
Servir caliente.



 Espero que os guste esta receta de Gordon Ramsay, como nos gusto a nosotros.

  Bon profit.
Buen provecho

9 comentarios:

  1. Que colorcito tan ideal.
    Un saludito

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  2. Buena idea la de agregarle el vinagre balsámico a las remolachas, así se les corta un poco el dulzor.
    Besos Rosa
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/03/pulseras-comestibles.html

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  3. Fiz uma vez mas sem os pedaços de beterraba, esse ficou uma maravilha
    Boa semana
    bjs

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  4. Si es tuyo y lo has hecho tú más rico aún!!Un arroz bien bonito y delicioso!!Un beso

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  5. Me encanta este xef! que color más vistiso este risotto!!

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  6. Muy original tu risotto, a mi también me gusta mucho Ramsay, tiene una pinta estupenda.!!
    un beso

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  7. Que casualidad hoy he preparado risotto, pero éste tuyo es más bonito, que lindo color, tomo nota para otro dia, porque seguro que está bien rico!
    El conejo con salsa de chocolate, nunca lo he preparado, solo hago así la ternera, seguro que tambien está rico!
    Me encanta el salmón, así que tambien me llevo tu rica receta, porque tengo por ahí botellas de cava y así les doy salida. Por ésta y otras recetas que has puesto de tu cuñi, és cierto que és tan buena cocinera como tú.
    De las judias con almejas te diré, que menuda pinta tienen...!

    Besitosss GUAPETONA.

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