miércoles, 5 de febrero de 2014

Falafel con salsa y alitas de pollo adobadas con Ras El Hanout

Me gusta probar platos de todas las culturas, también aprender de otras tradiciones culinarias. Lo que hace que enseguida que pruebo algo y me gusta lo llevo enseguida a la practica en mi cocina.
Este plato es uno de ello, un plato típico de la gastronomía árabe y oriente Medio, un plato que es muy sano, ya que es vegetariano, alto en proteínas, fibra y minerales. Y fácil de preparar.





Ingredientes para 4 a 6 personas:
400 gr.de garbanzos crudos.
2 cucharadas de bicarbonato.
2 cucharadas  de perejil fresco.
2 cucharadas de cilantro fresco.
1 cucharadita de comino en polvo.
1 cucharadita de levadura.
2 dientes de ajo.
1/2 cebolla.
1/2 cucharadita cayena en polvo.
Sal y pimienta.


Para las alitas adobadas:
Especias Ras el Hanout.
Aceite de oliva.

Para la salsa:
Yogur natural, en este caso de oveja.
2 cucharadas de mayonesa.
1 diente de ajo picado.
1 cucharadita de menta fresca picada.
Zumo de 1/2 limón.


Poner las alitas en adobo con aceite de oliva y varias cucharadas de Ras El Hanout.













Poner  los garbanzos con las dos cucharadas de bicarbonato en remojo 24 horas mínimo a ser posible con agua templada.
Una vez pasado este tiempo, escurrir y triturar en tantas con una textura gruesa pero no en harina, incluso podemos dejar trocitos. Reservar.











En el vaso de la picadora añadimos:
La cebolla cortada a tiras, los dientes de ajo, el perejil, el cilantro fresco, el comino en polvo, sal,  pimienta, la cucharadita de levadura, la 1/2 cucharadita de cayena en polvo. triturar y mezclar con la masa de los garbanzos. Mezclar todo con movimientos circulares, hacer una bola, tapar con un paño que repose en sitio fresco durante 1 hora para que actué la levadura.

Para la preparación de los falafel: Se mojan las manos, se cogen  pequeñas porciones de masa del tamaño de una nuez, aplastar un poco ligeramente. Y colocar en un plato.
En una sartén o en un cazo se pone abundante aceite que los cubra y se van friendo  un par de minutos y dándoles la vuelta, colocarlos sobre un plato con papel absorbente, para que escurra el aceite.














Para las alitas adobadas: Escurrir del adobo y freír, colocar sobre un plato con papel absorbente.

Preparación de la salsa:
Poner en un bol el yogur, el diente de ajo muy picado, la menta bien picada, la mayonesa, sal  y el zumo del limón.
Remover todo que quede bien mezclado y reservar tapado con film en la nevera.

Los falafel se sirven calientes acompañados de la salsa de yogur.


Espero que esta receta árabe os guste.

8 comentarios:

  1. Cielo que ricas ambas recetas, para la noche de un viernes con una buena peli! Me encanta! Besitos!
    Glo de COCINAR CON AMIGOS

    ResponderEliminar
  2. Las dos recetas son realmente buenas, en mi casa no durarian ni un minuto.........me encantan para las cenas de fin de semana.
    Besos.

    ResponderEliminar
  3. que ricas tienen que estar, muy buena receta http://unmundollamadomay.blogspot.com.es/

    ResponderEliminar
  4. Hola Red Rose!
    Lo primero de todo, felicidades por el blog y por estas recetas tan buenas que nos propones...! el falafel es una de mis debilidades y el de esta entrada tengo que probarlo!;)

    Por otra parte me gustaría invitarte a recopilar lo mejor de tu recetario en un libro de cocina personalizado como este, http://goo.gl/WrUHdg. No te preocupes por el precio, es un regalo que os ofrecemos por compartir vuestras recetas con el resto de bloguers y visitantes de Rebañando. Por supuesto sin gastos de envío.

    También me gustaría proponerte una breve entrevista con nosotros para que nuestros visitantes puedan conocer un poco más sobre tu blog.

    Si tienes cualquier pregunta no dudes en escribirme a angela@rebanando.com, será un placer atenderte.

    Un saludo y te dejo un enlace para que véas lo que te comento de los libros de recetas personalizados: http://goo.gl/GpP2xb.

    Ángela Arcones
    Asistente Editorial
    www.rebanando.com

    ResponderEliminar
  5. Qué bueno!! me encanta la idea. Yo desde que descubrí el Ras el hanout lo uso muchísimo, es un vicio ya jajajaja. Biquiños

    ResponderEliminar
  6. Me encanta el falafel y el ras el hanout con el pollo, así que este plato que propones hoy es perfecto para mí.
    Besos :)

    ResponderEliminar
  7. Hola
    Nunca he comido falafel pero si que lo he visto en algún blog, a ver si lo hago porque ya de por si, me encantan los garbanzos, así que tiene que quedar fantástico yes una buenísimas compañía para esas alitas
    Un abrazo

    ResponderEliminar
  8. Pués te digo lo mismito que Ana, Rose jijii, así que tomo nota de la rica receta.
    Que suerte tienes con que tu hermano te regale calabazas, con lo que me gustan me llevo tu receta de mermelada, seguro que me gustará. Como el risotto de lujo que has preparado, claro de domingo! jijii
    GRACIAS por tu amable coment. la verdad es que mis invitados quedaron encantados y no solo por la presentación... no sobró nada jijii osea que si les gustó.
    Besitosss GUAPETONA.

    ResponderEliminar

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.