lunes, 7 de octubre de 2013

Risotto alla marinara

Este plato de risotto es típico de las partes costeras del norte de Italia, en la cual hay una amplia variedad de recetas de risottos, con calamares, camarones, mejillones, almejas, y diferentes pescados.
Aconsejo utilizar un buen arroz rico en almidón, de grano corto y redondo como Arborio o Carnaroli. y principalmente un buen fumet o caldo de pescado, que dará más sabor  a nuestro plato, importante también que los ingredientes sean frescos y un buen sofrito con la cebolla bien picadita para que pase desapercibida con todo esto, nuestro risotto será todo un éxito.






Ingredientes para 4-6 personas:
Para el fumet:
2 litros de agua.
1 kg. de espinas, cabezas y trozos de pescado de rape, merluza, bonito, morralla o pescado de roca.
Las cabezas de las gambas.
2 zanahorias.
1 cebolla grande.
1 rama de apio
1 puerro.
Unas ramas de perejil.
Hojas de laurel.
1/2 vaso de vino blanco.
Sal.

Risotto:
475gr. de arroz Arborio, Carnaroli...
125 ml. de buen vino blanco.
1 calamar calamares.
1  sepia.
500 gr. de gambas peladas.
500 gr. de almejas.
500 mejillones.
1 cebolla.
1 diente de ajo.
1 sobres de azafrán.
60 gr. de mantequilla.
Aceite de oliva, sal y pimienta molida , a gusto.

Preparación del fumet: 
Poner en una olla el agua a fuego medio junto con  las verduras lavadas y cortada a trozos, el pescado sin sangre ni agallas y las cabezas de las gambas.
Al primer hervor, espumar agregar la sal y el vino blanco. Cocer  20 minutos máximo 30 minutos a fuego medio. Volver a espumar para eliminar impurezas.
Colar en un chino presionando para sacar  al máximo toda la sustancia, filtrar a continuación con un paño de algodón fino o estameña. Reservar.

Preparación del risotto:
Poner en remojo las almejas durante una media hora para soltar la posible arena. Lavarlas bajo el agua del grifo.
Lavar, cortar y sofreír la sepia y el calamar a trocitos; cocer las almejas y los mejillones al vapor y mezclar junto el sofrito y el caldo que quede  de las almejas y los mejillones, colado y filtrado.




Saltear las gambas peladas.
En la cazuela que se utilice para el risotto, con la mantequilla, sofreír la cebolla muy picadita, y un diente de ajo machacado hasta que quede tierna la cebolla, remover de vez en cuando, retirar el ajo.
Añadir el arroz y saltear 3.4 minutos para sellar el arroz, a continuación agregar el vino y reducir ligeramente la temperatura del fuego. Cuando el vino haya reducido ligeramente agregar un cucharón de caldo caliente, y una vez que haya sido absorbido, agregar otro. Ir incorporando el caldo, de a cucharón por vez, hasta que este casi a punto, más o menos 15 minutos. Disolver el azafrán en un poco de caldo y agregar.
Añadir la sepia, el calamar, agregar un cucharón de caldo si hace falta. Remover a menudo.
Poner algo del caldo en la sartén que se a sofrito la sepia, el calamar y el salteado de las gambas, y agregar al risotto.probar de sal.
Cuando el arroz se ve casi tierno pero aún un poco rígido, retirar la cazuela del fuego. Ha de quedar cremoso.
Servir seguidamente , espolvorear un poco de perejil picado.




Espero cocinillas que os guste este delicioso risotto de hoy.
Bon profit.
Buen provecho.


22 comentarios:

  1. Ummm que bueno. Menuda pinta que tiene el risotto. Delicioso.

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  2. ¡¡Jolín, y yo que aún no me he atrevido con el risotto...!! Besitos.

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  3. Que maravilla de risotto!! Con todos esos ingredientes tendrá un sabor exquisito!! Besos

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  4. Gosto tanto e este ficou mesmo uma delicia.
    Agora vindo o dias mais frescos vou voltar a fazer.
    boa semana
    bjs

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  5. ummmmm, se me hace la boca agua!!!

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  6. Que receta de arroz tan estupenda, me encanta el arroz de todas las formas habidas y por haber y esta me ha dejado encantada.

    Besos

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  7. Hola
    Menudo platazo, a mi el arroz me encanta si o si, jejeje, de todas las formas y en risotto no iba a ser menos, la verdad es que yo suelo usar el arroz redondo normal pero, seguro que, con esos tipos de arroces aún quedará mejor, más cremoso, buenísimo, a la vista está
    Un besín

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  8. Te ha quedado estupendo este plato, besos

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  9. El arroz es uno de mis platos favoritos y este no lo he probado, así que me lo llevo a mi cocina. Gracias

    www.cocinara.blogspot.com

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  10. gustosamente me comia un plato como el tuyo. cuando dices q vienes a mi casa a cocinarmelo??? y asi yo aprender???? q maravilla!!!

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  11. Complimenti per il blog e per le tue ricette! Mi sono aggiunta con piacere tra i tuoi sostenitori, se ti và passa da me! Ciaoooo

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  12. es uno de mis favoritos este tipo de rissotto,brutal te ha quedado¡
    Bss

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  13. Me encanta el arroz, y en rissotto ni te cuento. Un plato genial! besotes

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  14. De rechupete ese rissotto, ummmm delicioso¡¡¡ besos

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  15. Hola Red Rose,gracias por pasarte por mi blog ,yo me quedo de vecina en el tuyo que aqui hay muuucho que ver :D
    Besos

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  16. Hola Rose, este rissotto se parece a un arroz que hacía mi madre, y que hace poco publiqué la receta en el blog, solo que en vez de calamar nosotros le ponemos sipia fresca con su salsa. Pero este me parece que tiene que estar buenísimo la pinta es espectacular
    Un besote.

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  17. Un rissotto buenísimo con la pinta que tiene Ummm
    Besos

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  18. que maravilla de risotto! me encanta con los calamaries y los mejillones, super marinero y super apetecible, te quedo estupendo y bien cremoso! un besote

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  19. Ciao Rosa, je viens de découvrir ton blog avec plaisir!Appétissant ton risotto!je reviendrai...Bonne journée!

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  20. te ha quedado un risotto fabuloso con esos ingredientes no podía ser de otra manera, delicioso.Besos.

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  21. No soy muy arrocera lo reconozco pero este plato tuyo tiene una pinta impresionante!!

    Un besito

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  22. que bueno se ve y que aroma me esta llegando solo de verlo, riquisimo!
    besos
    Silvia chup-chup-chup

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