viernes, 19 de abril de 2013

Sopa de miso y calabaza con tofu y tirabeques ( Tofu to kinusaya no kabocha misoshiru)

Una propuesta la de hoy con aire oriental, y es que la comida japonesa me encanta, también otras, pero esta es de aquellas cocinas que ya de por sí son sanas, y claro que ya toca cuidarse un poco.
Es una sopa ideal para una cena, y no hace falta precisamente que haga frío, el sabor de la calabaza le da un espesor y un toque muy especial a esta sencilla sopa de miso.
Receta extraída del libro Todo el sabor de Japón de Emi Kazuco, un buen libro de recetas japonesas que recomiendo.
Y vamos por la receta.




Ingredientes para 4 personas:
200 gr. de calabaza sin semillas ( mejor moscada o kakocha)
20 gr. de tirabeques, recortados y cortados por la mitad en diagonal.
4 cucharadas de khaki miso.
420 ml. de dashi.
100gr. de tofu cortado en cubos pequeños. ( momen goshi)
5 cm. de cebolletas, solo la parte verde y en rodajas.
Sal.

Cocer la calabaza al vapor a fuego medio durante 15 minutos hasta que este tierna. Retirarla del fuego y dejarla enfriar, sin destapar.

Tirabeques












Cocer los tirabeques en agua hirviendo con un poco de sal durante un par de minutos hasta que estén tiernos. Retirar del fuego, escurrir y colocarlos bajo el agua del grifo para enfriar. Reservar.

Sacar Triturar la calabaza hasta conseguir un puré y pasar a una fuente grande, disolver el miso en una taza con unas cucharas del agua de cocer la calabaza, añadir a la fuente y mezclar todo muy bien.

Tofu

Miso











Calentar el dashi hasta que este tibio e ir mezclándolo gradualmente con la mezcla de calabaza y miso. Añadir 2 o 3 cucharadas cada vez. Volver a colocar la mezcla en la cazuela y llevarlo a ebullición poco a poco a fuego medio. Añadir el tofu a la sopa. inmediatamente retirar la cazuela del fuego.




Verter la sopa en cuencos y repartir los medios tirabeques entre estos.
Servirla caliente y espolvorear con la cebolleta cortada.

Bon profit.
Buen provecho.
Espero cocinillas que esta sencilla sopa japonesa sea de vuestro gusto.

6 comentarios:

  1. Ideal para una cena o primer plato, tiene una pinta excelente, que rica!

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  2. Mmmm que receta más original y rica!! Me encanta!!! Seguro que está muy rica!! Un besito y feliz finde!!

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  3. Que buena pinta¡¡ me ha gustado esta sopita, besos

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  4. Esta sopita resucita a cualquiera tan deliciosa.Besos

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  5. Que estupenda.
    A mi si me quitas el dashi ya me estas pasando una cuchara ;)
    Un saludito

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  6. ¿Habéis probado los tirabeques? Su textura crujiente es especial. En nuestro restaurante La vaca argentina nos encantan como guarnición para nuestras carnes. Os dejamos nuestra receta:
    http://bit.ly/ZknBfR

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