Esta receta la hacía mi madre, mejor dicho la aprendí de ella. Cogía lo que tenía por la nevera de verduras y preparaba unas hermosas tortillas.
Como a mi hermano Manolo no le gusta la bechamel, siempre la rellenaba y cubría con tomate frito.
Cubrir las tortillas con la salsa de tomate, la última con bechamel, y añades queso rallado por encima. ¡Es una delicia!
Pero me acostumbré a preparar el pastel así y, así se queda, ya me gusta y en recuerdo de ella.
Ingredientes para 4 a 6 personas:
Tortilla de champiñones:
250 g de champiñones
1 puerro
3 huevos
Tortilla de espinacas:
500 g de espinacas
1 diente de ajo
3 huevos
Tortilla a la paisana
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
75 g de guisantes
1/2 calabacín
1/2 cebolla
Salsa de tomate casero
Aceite de oliva virgen.
Sal
Elaboración tortilla de espinacas:
Observaciones:
Tortilla de champiñones:
250 g de champiñones
1 puerro
3 huevos
Tortilla de espinacas:
500 g de espinacas
1 diente de ajo
3 huevos
Tortilla a la paisana
1/2 pimiento rojo
1/2 pimiento verde
75 g de guisantes
1/2 calabacín
1/2 cebolla
Salsa de tomate casero
Sal
Elaboración tortilla de espinacas:
Lavar las espinacas, trocearlas y cocerlas unos 6 minutos. Escurrir y saltearlas con el diente de ajo picado y un poco de aceite. Mezclar con 3 huevos batidos, sazonar y cuajar en la sartén con unas gotas de aceite. Reservar.
Tortilla de champiñones:
Quitar la base terrosa de los champiñones y limpiar con papel de cocina sin mojar. Limpiar y picar la parte tierna del puerro. Rehogarlos con 2 cucharadas de aceite durante unos 10 minutos, sazonar. mezclar con 3 huevos batidos y hacer la tortilla con unas gotas de aceite y cuajar. Reservar.
Tortilla de patata:
Pelar, lavar y cortar en rodajas las patatas, sazonar. Freír en abundante aceite, que queden tiernas. Escurrir de aceite y mezclar con 3 huevos batidos. Hacer la tortilla cuajando por ambos lados. Reservar.
Tortilla a la paisana:
Cocer los guisantes, sazonar, escurrir y reservar. Lavar los pimientos y el calabacín, secar y picar en trozos. Pelar y picar la cebolla. En una sartén con aceite caliente, añadir el pimiento rojo, al par de minutos agregar el pimiento verde y la cebolla. Por último incorporar el calabacín porque suelta algo de agua. Una vez todo frito y tierno, mezclar con los 3 huevos batidos y los guisantes cocidos, hacer la tortilla, cuajar por los dos lados. Reservar.
Apilar las cuatro tortillas, intercalando salsa de tomate entre ellas. Cubrir con la salsa de tomate.
Servir seguidamente.
Observaciones:
Se puede añadir piñones y pasas a la tortilla de espinacas.
Cebolla a la tortilla de patatas.
A la tortilla a la paisana se le puede añadir patata a cuadritos, taquitos de chorizo, jamón serrano...
Se puede cubrir con bechamel.
Añadir queso rallado y gratinar en el grill 5 minutos.
Pues os dejo cocinillas ésta receta de mi madre, que tan buenos recuerdos me traen. Y podéis hacer el pastel, con los ingredientes a vuestro gusto. Espero que os guste.
Una muy buena receta y con una buena mezcla se sabores-Buenas noches.Bssss
ResponderEliminarQue bueno queda este pastel, es una manera de aprovechar las verduras. Yo lo hago con bechamel,tengo que probarla con tomate. Se ve muy buena.
ResponderEliminarBesoss
No hay mejor homenaje que hacer las recetas de nuestras madres. Esta tortilla se ve delciosa y con su recuerdo te sabrá a gloria. Yo también la hago y siempre es un éxito. Un beso preciosa!!!
ResponderEliminarPedazo de corte que te quedo con esas 4 tortillas juntas :-)))
ResponderEliminarUn saludito