martes, 24 de marzo de 2015

Bacalao con samfaina

La historia de la samfaina, esta mezcla de hortalizas según la Enciclopèdia Catalana, la primera referencia escrita de esta palabra samfaina se encuentra en 1890 i proviene de la palabra samfònia, que deriva del latín simfonia.
La samfaina es una de las preparaciones básicas y  típicas catalana, que se hace para acompañar diferentes platos de carnes o pescados.
Pero sin duda, el más conocido de todos es el "Bacalao con samfaina". 
Otras culturas mediterráneas tienen preparaciones muy parecidas a la samfaina, como el Tombet mallorquí, el Pisto manchego, la Ratatouille francesa o la Caponata y el Ragú italianos.

Información extraída de la enciclopedia "Tota la Cuina Catalana"de Sàpiens Publicacions 2014.





Ingredientes para 4 pax.
Para la samfaina:
1 cebolla.
1 pimiento verde.
1 pimiento rojo.
1 berenjena.
1 calabacín pequeño.
3 tomate maduros.
3 dientes de ajo.
Perejil, aceite de oliva.
Sal y pimienta.

Para el bacalao:
4 lomos grandes o 8 medianos de bacalao desalado.
Harina.
Aceite de oliva, sal y pimienta.


Preparación de la samfaina:
Escaldar y pelar los tomates.
Cortar la berenjena en tiras y dejarla mojada con una pizca de agua y sal, para quitar el picante, una media hora es suficiente.
Secar y cortar la berenjena en dados o cuadraditos.
Pelar el resto de verduras y cortar de la misma forma.
Dorar la cebolla con un par de cucharadas de aceite de oliva.
Freír el pimiento rojo seguido del verde y continuación el resto de las verduras, por último añadir el tomate . Remover de tanto en tanto. Cuando comience a coger color, añadir el perejil picado.
Salpimentar y dejar cocer 5 minutos más.











Preparación del bacalao:
Salpimentar los lomos, pasarlos por harina y freír en aceite de oliva.
Dejar escurrir sobre un plato con papel absorbente y reservar.

En una bandeja para el horno, poner una cama de samfaina y encima el bacalao, cubrir con el resto de samfaina.
Hornear durante 15 a 20 minutos, para que se acabe de cocinar todo y coja sabor.

Espero cocinillas que os guste este buen plato. Un consejo: a la hora de comer que no falte pan.
Bon profit.
Buen provecho

6 comentarios:

  1. Una delicia de receta y con tantas verduras queda muy sano y delicioso.Bsss

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  2. Una clásica y buenisima receta de la Cocina Catalana

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  3. Que bueno el bacalao con samfaina, muy buena idea hornearlo.
    Besos

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  4. Hola Rosa
    Nosotros no somos mucho de bacalao, a mi marido no le va y apenas lo preparo, alguna vez para mi y listo, pero, con ésta mezcla de verdura me gusta, no sabía que se llamaba en samfaina
    Así también suelo preparar merluza, que eso ya le va más a mi marido, jejeje, no digo que lo haga exactamente como tú, pero es similar y queda genial, muy rico
    Besazos

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  5. Otra forma rica de comer bacalao estos días.
    Estupenda receta!

    Besos

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  6. jajaa ya lo creo el pan al ladito . A ésta rica receta yo la llamo, bacalao con pisto manchego, pero la llamemos con los distintos nombres que bien indicas, está igualmente riquísima.
    Buena cuenta daria de tus deliciosas torrijas , ah! y de las de tu hermana, que peligro tienen ... jijii
    El potaje lo preparo muy parecido, mi madre siempre le echaba un puñado de judias blancas, , pero no ponia el huevo duro que si ponia mi suegra, tampoco le pongo los tomates, que te copio a ver que tal.
    Con éstos estupéndos platos, no se van a perder nunca las tradiciones! muy buena la entrada.
    La crema de nabos, viene fenomenal, para éstos dias frios de primavera.
    GRACIAS por tu agradable visita.

    Besitosss GUAPETONA.

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