miércoles, 21 de febrero de 2018

Garbanzos especiados con Bimi y pimiento asado

Bimi es una hortaliza producida gracias a hibridación natural entre en brócoli y una col oriental llamada Kai-lan. Es una verdura 100% comestible, desde el tallo al florete, y las flores.
Se considera una superverdura, por su extraordinaria variedad de beneficios para la salud, ya que es rica en vitamina C, D, calcio, ácido fólico, hierro, zinc, fibra y antioxidantes. 
Según un estudio de la UPCT (Universidad Politécnica de Cartagena), los compuestos bioactivos de carácter anticancerígeno, antioxidante y antiinflamatorio del Bimi, son mejor absorvidos que los de otras crucíferas como el brócoli, la coliflor o la col.
Murcia es una de las mayores regiones productoras, de esta nueva hortaliza en Europa, seguida de Inglaterra.
Fuente consultada: Wikipedia e Internet.
Y yo la tengo plantada en mi huerto, y las de éste plato son de allí. Más sano, imposible.





Bimi de mi huerto
Ingredientes para 4 pax:
600 g de garbanzos cocidos.
300 g de Bimi.
1 pimiento rojo.
3 ramitas de cilantro fresco.
2 cucharadas de vinagre de manzana.
1 cucharada de tahini.
1 cucharada de aceite de oliva virgen.
Sal.


Para la mezcla de especias:
1/2 cucharadita de pimienta negra molida.
1/2 cucharadita de cúrcuma en polvo.
1/4 cucharadita de nuez moscada recién rallada.
2 cucharaditas de Pimentón de la Vera.
1/2 cucharadita de cayena en polvo.


Elaboración:
Lavar, trocear y escurrir el Bimi, (reserva los tallos para otra receta) y poner a cocer al vapor sobre un escurridor, durante 5 o 6 minutos.













Asar el pimiento en el horno, previamente caliente. Una vez asado y que esté templado, pelar y cortar tiras sin semillas.
Poner en una cazuela los garbanzos, con 4 cucharadas de su caldo de cocción, la cucharada de tahini y el aceite de oliva, remover para que el tahini se disuelva y dejar que se cocine durante 6 minutos, a fuego suave y removiendo de vez en cuando, con la cuchara de madera.
Poner las especias en un bol y mezclar.
Seguidamente agregar las especias, el vinagre de manzana y sal al gusto, dejar cocinar 5 minutos más.


Por ultimo, incorporar el bimi al vapor, cocer un par de minutos. Apagar el fuego y retirar la cazuela. Rectificar de sal si es necesario.
Al emplatar, poner las tiras de pimiento asado, por encima de los garbanzos y espolvorear con cilantro fresco picado.



Pues cocinillas, os dejo esta sugerencia un poco exótica, pero que me ha gustado.

7 comentarios:

  1. Un potaje muy sano y rico y más todavía con el bimi de tu huerto. Estos platos de cuchara apetecen un montón en esta época.
    Saludos

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  2. Rosa que ricos tus garbanzo.
    Un saludito

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  3. Hola guapa , gracias por la información tan completa de esta verdura que desconocía, había oído hablar pero no en profundidad. Que suerte poder tener tiempo y espacio para un huerto, los productos recién cogidos deben ser un auténtico placer. La receta hecha con esa verdura mimada por ti y luego vuelta a mimar en el guiso debe estar de muerte. Besos

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  4. Buenos días. Dónde has conseguido el bimi?. Soy de Murcia y tengo un pequeño huerto y me gustaría plantar bimi. Gracias

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  5. Buenos días. Dónde has conseguido el bimi?. Me gustaría saberlo para plantarlo en mi huerta. Soy de Murcia

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  6. En contestación para Anónimo: Las plantas que tengo de Bimi en mi huerto, son de tres o cuatro años atrás, no recuerdo si las compré en planta o en semillas, pero seguro que pensé que era brócoli, cuando ni siquiera yo conocia el Bimi. Soportan bien el frío, ya que estamos en plena Sierra de Collserola ( Barcelona) y salen solas cada temporada, aunque esparzo siempre semillas por la tirra.
    Por la información que tengo, Murcia es una de las mayores regiones productoras de Bimi. Supongo que por ahí te será más facíl de encontrarlo.
    Un saludo.

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  7. Qué rica receta, suelo tenerlo en casa y con garbanzos tiene que ser una delicia. Los prepararé. Un beso!!

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