jueves, 28 de abril de 2016

Mermelada de fresa

La primavera es ideal para preparar mermeladas de diversas frutas, también es una manera de conservar la fruta fuera de temporada.
Una de mis frutas preferidas son las fresas o fresones, ya que las puedo preparar de diversas maneras, con nata, con vino moscatel, con zumo de naranja, en batidos, en gelatina o frescas.
En este caso os sugiero una deliciosa mermelada, que es ideal para desayunar con unas tostadas o bien merendar, cubrir un bizcocho, añadir a un yogur...en fin, a vuestro gusto.


Ingredientes:
1 Kg de fresas o fresones.
600 gr de azúcar.
Zumo de 1 limón.


lunes, 25 de abril de 2016

Pimientos del piquillo rellenos de rape y gambas

He querido preparar para una ocasión especial, unos pimientos del piquillo rellenos. Pero no los típicos de carne ni de bacalao, estos que hice son de rape y gambas acompañados por una salsa de piquillos muy rica.



Ingredientes para 4 pax:
12 pimientos del piquillo.
400 g de gambas.
Una cola o rodajas de rape.
1/2 cebolla.
2 zanahorias medianas.
Un par de cucharadas de harina.
50 ml caldo de las gambas.
Aceite de oliva.
Sal.

Salsa de piquillos:
1 bote de pimientos del piquillo.
100 ml de caldo.
2 dientes de ajo.
Aceite de oliva y sal.


jueves, 21 de abril de 2016

Mejillones y arroz Basmati con sabor de la India

La cocina hindú tiene mucha diversidad, ya que tiene un amplio recetario de platos que ofrecen riqueza en sabores, texturas, especias, hierbas, ingredientes de todas sus regiones. Siendo una de las cocinas más originales, deliciosas y famosas del mundo, debido a la influencia de las diferentes culturas que han pasado por allí: turcos, árabes, persas, chinos, británicos...
El arroz es uno de los grandes protagonistas de la cocina india, hay varias clases, tamaños y aromas.
Los mejillones son ligeramente picantes, pero todo depende del gusto personal.  Siempre es mejor quedarse corto que pasarse con el picante. 



Ingredientes para 4 pax:
1 1/2 kg de mejillones.
Arroz Basmati, 60 g por pax.
2 cebollas.
4 ajos.
Unas hojas de cilantro o perejil.
1/2 cucharadita de cúrcuma.
1/2 cucharadita de chile en polvo, cayena o pimentón picante.
1 cucharadita de granos de pimienta negra.
3 tomates maduros rayados o triturados sin piel.
Aceite de oliva y sal.
Agua.


lunes, 18 de abril de 2016

Puerros gratinados sin lactosa


Una sana sugerencia traigo hoy, mejor dicho, dos parecidas con diferentes ingredientes. Que aprendí en unas clases de la Escola Restaurant Torre Mossèn Homs de Terrassa.
Esta hortaliza tiene un alto porcentaje de sales minerales, fósforo, vitamina A, calcio y potasio. Su consumo es muy recomendable para el reuma, anemia, como depurativo sanguíneo y contra la retención de líquidos.

También aplicado encima de heridas, erupciones cutáneas o picaduras de insectos, es un alivio rápido y natural.




Cocer al vapor


Puerros con jamón york y bechamel sin lactosa

Ingredientes para 2 pax:
400 g de puerros.
200 g de salsa bechamel sin lactosa..
80 g de jamón de York.
75 g de queso rallado para gratinar sin lactosa.


Elaboración:

Limpiar los puerros, quitando su base y sacando varias capas, cortar en trozos de 5 a 6 cm, (yo los puse casi enteros, solo la parte más tierna) y cocer al vapor.
Preparar la bechamel con leche y margarina sin lactosa.
En platos de barro, poner una base de bechamel, encima los puerros bien escurridos, y cubrir intercalando el jamón de York.
Napar con bechamel y cubrir con el queso rallado.
Calentar y gratinar.
Cubriendo con jamón York

Los puerros sobre el bechamel










Puerros con bacon y sofrito de tomate

Ingredientes para 2 pax:
400 g de puerros.
200 g de sofrito de tomate casero.
90 g de beicon en tiras.
75 g de queso rallado para gratinar sin lactosa.


Elaboración:
Cocer los puerros al vapor.
Freír el beicon y reservar. 
En el plato o bandejita que se pueda poner en el horno, poner una base de sofrito de tomate. Encima poner los puerros.
Sobre ellos intercalando, las tiras de beicon.

Cubriendo con el sofrito
Con la capa de beicon










Cubrir con más sofrito y por último añadir el queso rallado.
Calentar y gratinar.
Servir seguidamente.

Sin gratinar






Observaciones:
Los puerros en la nevera se conservan unos ocho días, pero si los dejamos a temperatura ambiente, deberán ser consumidos en un par de días.
Es preferible no lavarlos hasta el momento de ser cocinados.











Espero cocinillas que os guste estas recetas para comer puerros.

miércoles, 13 de abril de 2016

Pasta (gemelli) con mejillones y gambas al curry y cúrcuma

Hace tiempo que quería preparar esta pasta "gemelli", que tenía en la despensa, y como últimamente me da por probar o experimentar con especias e ingredientes, no me lo pensé dos veces.
Ademas se dice que la pasta le va todo, pero creo que hay que combinar correctamente con la salsa para alcanzar el mejor sabor.
¡Esta combinación paso el examen familiar, nos gustó!





Ingredientes para 4 pax:
250 g de pasta gemelli.
1 Kg de mejillones.
2 gambas por persona.
1 cebolla.
2 ajos.
1 cucharadita de curry.
1 cucharadita de cúrcuma.
3 cucharadas de sofrito de tomate.
Una pizca de perejil picado.
Aceite de oliva.
3 litros de agua.
1 cuchara de sal.



lunes, 4 de abril de 2016

Arroz con bogavante

Hoy he sido invitada a comer a casa de mi consuegra, por que era la celebración de su cumpleaños.
Uno de sus hijos, Jere, ha sido el encargado de hacer este espectacular arroz con bogavante, pues son una familia de grandes cocinillas. 
Cual fiel reportera gastronómica, he visto el proceso de elaboración, he tomado buena nota y numerosas fotografías.
Y degustado el arroz, que estaba excelente!!



Ingredientes para 4 pax:
2 bogavantes.
500 g de arroz.
3 dientes de ajo.
1 cebolla.
3 tomates maduros rallados.
2 hojas de laurel
1 vasito de vino blanco.
2 litros de fumé.
1 cucharada de pimentón de la Vera.
1/2 estrella de anís.
Aceite de oliva.
Sal.


Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.