domingo, 11 de enero de 2015

Albóndigas con sepia //Mandonguilles amb sípia


Un plato típico de la cocina catalana, una combinación de mar y montaña ( carne y pescado) cuya procedencia es de la zona de el Empordà, y desde siglos ha sido un plato muy consumido en Barcelona y Maresme.
Esta receta es la primera de este nuevo año 2015, que espero os guste.
Las albóndigas es un plato de larga trayectoria histórica y universal, ya que según unos documentos ya las comían los romanos, aunque fueron los árabes que las introdujeron aquí.
Ha este plato se le agrega guisantes pero como a mi hija no le hacen mucha gracia, y prescindo de ellos.





Ingredientes para 4 pax.

250 g. de carne picada de cerdo.
250 g de carne picada de ternera.
3/4 de Kg. de sepia cortada a trozos.
2 cebollas picadas.
4 tomates maduros rallados.
1 huevo.
1 diente de ajo picado.
Perejil picado.
Miga de pan mojada (en caldo o leche).
Harina, sal, pimienta molida, agua o caldo

Para la picada:
Un puñado de almendras tostadas.
Perejil.
Hebras de azafrán.



Preparación:
En un bol mezclar las carnes con la miga de pan mojada, añadir el huevo batido, el ajo y el perejil muy picado, sal y pimienta molida.
Hacer las bolas, enharinar y freír. Sacar y reservar.
Hacer un sofrito con la cebolla y el tomate, añadir la sepia y remover, agregar agua o caldo sin cubrir del todo. Dejarlo cocer unos minutos.
Añadir las albóndigas, la picada y dejarlo cocer lentamente hasta que esté todo tierno.











Variantes:
Se le puede añadir a la masa de las albóndigas una pizca de canela molida.
También a esta receta se le puede agregar patatas, alcachofas, alubias blancas, arroz.
Cambiar la sepia por calamar.

Un consejo:
Mejor utilizar la sepia sin limpiar ya que dará más sabor que la limpia o la congelada.
Añadir el estomago cortado, (lo que aquí llamamos la melsa) dará mucho más sabor al guiso. 


Espero que os guste este típico plato catalán.
Buen provecho.
Bon profit.


3 comentarios:

  1. Una combinación de carnes diversas para lograr, de acuerdo a lo que veo, un plato muy sabroso y tradicional.
    Besos hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2015/01/a-partir-de-hoy-seguro-que-comenzas-la.html

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  2. me encantan las albondigas, te han quedado con muy buena pinta. Un beso!

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  3. Que buena combinación la de estas ricas albóndigas. Un beso , te han quedado deliciosas y salsa de lujo!!!

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