miércoles, 28 de mayo de 2014

Tiramisu

Uno de los postres más famosos de Italia y que están presente en las recetas de la mayoría de los hogares, con sus toques particulares y en las cartas de los restaurantes, es este que hoy os sugiero. Y por supuesto, también es conocido esta delicia fuera de Italia.
Para ser un buen Tiramisú  no ha de faltar unos ingredientes tan esenciales como el queso Mascarpone, los bizcochos Soviardi, el licor Amaretto y el café.
Aunque teniendo los ingredientes básicos, hay muchas formas diferentes y gustos para su elaboración.
Se puede utilizar bizcochos blandos o de soletilla, licor de naranja o de almendra.




Ingredientes para 8 a 10 pax.
7 huevos.
140 g. de azúcar glas.
500g. de queso Mascarpone.
6 tazas de café sin azúcar
300 a 400g bizochos Savoiardi o de soletilla.
150 g. de cacao sin azúcar.
Una pizca de sal (para montar las claras)
Un vasito de licor Amaretto.

viernes, 23 de mayo de 2014

Hummus a mi manera

Mi sugerencia de hoy es una crema de garbanzos muy nutritiva y casero de la cocina árabe y de la zona del Mediterráneo, sencilla de preparar, muy sana y económica. Un entrante perfecto para cenas, tapas o picoteos.
En árabe hummus significa garbanzos y se cree que su origen procede de antiguo Egipto, aunque su preparación e ingredientes pueden variar según el  país, es diferente el hummus de Grecia que el del mundo árabe.


Ingredientes para 6 a 8 personas:

400 gr. de garbanzos cocidos.
2 o 3 dientes de ajos.
2 cucharadas de Tahini.
1 cucharadita de comino molido.
1 cucharadita de pimentón ahumado.
1 vaso del agua de la cocción de los garbanzos.
El zumo de 1/2 limón.
1 cucharadita de sal.
Aceite de oliva virgen.

Poner en remojo la noche anterior los garbanzos con una cucharadita de bicarbonato, un mínimo de 12 horas.
Enjuagar los garbanzos e introducirlos en una olla con en agua caliente junto a un par de hojas de laurel y un trozo de cebolla, cocer a fuego fuerte hasta que hierva y luego bajar el fuego a lento, hasta que estén tiernos.
Majar en el mortero los dientes de ajo con una pizca de sal.
Colar los garbanzos guardando un vaso grande del agua de la cocción. Quitar las hojas de laurel y la cebolla.
Triturar los garbanzos junto los ajos majados, el zumo de limón, las cucharadas de Tahini y el comino molido.
Ha de quedar una textura cremosa pero espesa, que tenga cuerpo, si nos queda muy espesa agregar un poco del caldo de la cocción. Rectificar de sal.
Decorar  con perejil picado y pimentón ( yo utilice ahumado, que dio mucho más sabor), finalmente rociar con un chorrito de aceite de oliva virgen.




Servir acompañado de pan de pita o tostaditas pequeñas. Más sencillo no puede ser.
Espero cocinillas que os guste mi exótica entrada de hoy.


viernes, 16 de mayo de 2014

Compotas de manzanas

Una rica y sencilla compota de manzana, que podemos preparar para tener en nuestra despensa para cualquier ocasión. Ideal para rellenos de postres o para acompañar algún plato de carne, especialmente de aves o cerdo que le va de maravilla.





Ingredientes:
1 Kg. de manzanas golden.
4 cucharadas de azúcar.
300 ml. de agua.
50 gr. de mantequilla o margarina.
1 chorrito de coñac.
1 rama de canela.
El zumo de 1 limón y su cáscara.

Preparación:
Pelar y vaciar las manzanas de semillas.
Cortar a trocitos.
Poner la mantequilla en un cazo a derretir y añadir las manzanas, remover a menudo hasta que coja un poco de color, añadir el agua, azúcar, el zumo y la corteza de limón, el coñac y la rama de canela. Dejar cocer a fuego lento durante 25 o 30 minutos, hasta que la manzana este blanda.
Dejar enfriar, llenar hasta arriba del frasco esterilizado. Etiquetar.
Me han durado algo más de 1 año en la despensa
Una vez abierto guardar en la nevera.


Esterilizado de frascos.
2ª Compota de manzana
Ingredientes:
4 o 5 manzanas golden o reinetas.
200 gr. de azúcar.
400 ml. de agua.
Zumo de 1 limón.
1 vaina de vainilla o una cucharadita de esencia de vainilla.

Preparación:
Pelar,descorazonar y cortar en trocitos.
En una cazuela con el agua y el azúcar llevar a ebullición.
Añadir los granos y la vaina de la vainilla, (que previamente se habrá abierto la vaina  por la mitad y con un cuchillo se habrá extraído las semillas) al almíbar, remover.
Cuando hierba , agregar la manzana, bajar el fuego y dejarlo 15 minutos a fuego lento.
Dejar enfriar, llenar los frascos esterilizados y etiquetar.

Espero que os guste estas sencillas compotas.


miércoles, 7 de mayo de 2014

Quiché de puerros y bacon ahumado

Le he cogido el gusto a preparar quiché, estas tartas saladas clásicas de la cocina francesa son deliciosas, a parte de que son sencillas y rápidas de preparar, que junto a una ensalada te puede solucionar la cena.
Las preparo de muchas maneras, con diferentes clases de verduras, carnes  o quesos, con lo que cada vez me voy superando a mejor, según mi jurado popular, lo digo por que dejan la bandeja limpia, con lo cual me doy por satisfecha.

Ya he preparado alguna con la masa hecha por mi, pero ya tenia las fotos de esta, y así yo misma veo mis progresos para ser más crítica.
Y no he puesto nata.




 











Ingredientes:
1 paquete de masa de hojaldre, refrigerada o congelada. (Seguir las instrucciones del fabricante)
2 o 3 puerros, depende de la medida.
3 huevos
200gr. paquete de bacon ahumado
200 gr.queso gruyere rallado o para gratinar.
Sal , aceite de oliva, pimienta negra molida.



Preparación:
Coger un molde redondo como la foto, o si no la que podáis meter al horno.
Poner una base de papel vegetal o de horno, o si no se dispone del  papel  tirar una lluvia de harina por la base para que no se  pegue.
Volver a coger la masa y  estirar un poco, forrar  la bandeja y con un cuchillo cortar lo que queda sobrante, (que yo reutilizo añadiendo por donde no hay masa o rellenando más ) y  pinchar con un tenedor para que no suba mucho.




Mientras la masa reposa unos minutos, sofreír los puerros  previamente limpios y cortados muy fino, solo la parte más blanca y tierna. Sacar de la sartén, escurrir  y reservar.

Cortar las tiras de bacon,  panceta o tocino entreverado a tiritas o trocitos, también ya las venden cortadas, y pasar por la sartén,  escurrir y  reservar



Batir los huevos con una pizca de sal y pimienta negra molida si gusta y en un bol mezclar junto los puerros y el bacon, rectificar de sal si hace falta, y llenar la masa del hojaldre con la mezcla. Espolvorear  por encima con el queso rallado.




Precalentar el horno a 220 º meter la quiché al horno unos 15 a 20 minutos a una temperatura de 200º, pero mirar las instrucciones de la masa, que puede variar dependiendo del fabricante o hasta que se vea la quiché cuajada y dorada.





Servir  y acompañar de una ensalada, hace una combinación perfecta.

Espero que os guste cocinillas.
Bon profit.
Buen provecho.
Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.