Hace unos días que preparé musaka, como a mi me gusta y recordando como la prové en Grecia, en varias ocasiones.
Es un plato que requiere tiempo para su elaboración, por lo que hago más cantidad, congelo y tengo para varias ocasiones.
Lleva de base patatas y mi temor era la congelación, pero mi hija me dijo que estaba muy buena y apenas se notaba el que fuera congelada.
Es un plato que requiere tiempo para su elaboración, por lo que hago más cantidad, congelo y tengo para varias ocasiones.
Lleva de base patatas y mi temor era la congelación, pero mi hija me dijo que estaba muy buena y apenas se notaba el que fuera congelada.
La receta la extraje del libro: "300 recetas tradicionales. Cocina griega".
Es bueno consultar por si pierdes algún paso y las cantidades necesarias. Escribo la entrada tal como pone la pone la receta.
La carne original de la musaka es de cordero.
Ingredientes para 6-8 personas:
3 berenjenas grandes
1 kg de patatas
1 cebolla 1 kg de carne picada de ternera
1/2 vaso de vino blanco seco
3 tomate maduros o una lata de 425 g de tomate triturado
Perejil picado
Pimienta molida
Sal
Aceite de oliva
Para la salsa bechamel:
60 g de mantequilla sin lactosa
60 g de harina
3/4 de litro de leche entera sin lactosa caliente
Una pizca de nuez moscada recién rallada
Sal
Elaboración de la salsa bechamel:
Preparar la salsa bechamel al queso:
En un cazo calentar la mantequilla, agregar la harina, remover unos minutos para que se cocine a fuego lento.
Verter la leche poco a poco, sin dejar de remover para que no se formen grumos. Con el fuego bajo.
Dejar cocinar hasta que se espese sin dejar de remover. Retirar del fuego.
Salpimentar y rallar un poco de nuez moscada.
Pelar, lavar las patatas y cortarla en rodajas no muy gruesas.
Pelar y picar la cebolla.
Lavar las berenjenas, secarlas, extender en una fuente y salar.
Poner en una sartén aceite y freír las patatas en tandas, que queden tiernas. Retirar y reservar.
Freír las berenjenas ligeramente y por tandas.
Pasar las berenjenas a una fuente con papel absorbente, para retirar el exceso de aceite.
En una sartén o cazuela de hierro poner aceite y freír la cebolla picada.
Añadir la carne picada y dejar sofreír bien.
Agregar el vino blanco, a continuación añadir el tomate.
Espolvorear el perejil picado al sofrito y salpimentar al gusto.
Poner las patatas de base en un molde.
Extender el sofrito con la carne picada por encima.
Colocar una capa de las berenjenas por encima.
Cubrir con la salsa bechamel.
A falta de disponer alguno de los numerosos quesos griegos.
Introducir en el horno 30 minutos.
Observaciones importantes:
La próxima musaka la haré con las berenjenas asadas, porque desprende aceite. Así también es más ligera.
La próxima musaka la haré con las berenjenas asadas, porque desprende aceite. Así también es más ligera.
Aquí cocinillas, os dejo una receta sabrosa de la cocina griega, que es todo un menú completo si se acompaña de una ensalada.
Espero que sea de vuestro agrado.
Es verdad, es muy sabrosa!. lleva tiempo para su preparación pero siempre recibe aplausos en la mesa:
ResponderEliminarBesos
Norma2, la verdad que el tiempo invertido vale la pena, por eso hago demás. Gracias por tu comentario.
ResponderEliminarLa hago igual que tú, también con carne de ternera y últimamente las rodajas de berenjena las hago a la plancha, quedan menos aceitosas e igualmente ricas. Un plato que en casa nos gusta mucho.
ResponderEliminarBesos.
Hola, Me ha encantado la capa de patatas que le has puesto en la base, es una idea estupenda. Tiene una aspecto maravilloso. Prueba a hacerla con la carne de cordero y verás que rica está. Aunque a veces cuesta encontrar carne de cordero picada hay algunas carnicerías que la vende si la encargas con antelación. Besos.
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