Estos canelones los preparé en fiestas pasadas, pero no había puesto la entrada.
Soy muy dada a elaborarlos con antelación y congelar, para la vísperas de fiestas tener alguna preparación adelantada.
Es sorprende el sabor que tienen estos canelones, por lo melosa que es su carne, las especias y el vino que escogí un vino del Priorato, que tiene cuerpo y me gusta.
Y los ingredientes sin lactosa los utilizo porque mi hija es intolerante.
Ingredientes para 20 placas:
8 carrilleras de cerdo ibérico
1 cebolla
4 dientes de ajos
1 zanahoria
1/2 pimiento rojo
300 ml de vino tinto del Priorato
Caldo de carne
1 cucharada de comino molido
1 cucharadita de tomillo
2 hojas de laurel
Pimienta negra recién molida
Queso rallado para gratinar sin lactosa, emmental...
Sal
Aceite de oliva
Para preparar la bechamel:
100 g de mantequilla sin lactosa
100 g de harina
750 ml de leche sin lactosa caliente
Nuez moscada recién rallada
Una pizca de pimienta recién molida
Sal
Elaboración:
Pelar picar la zanahoria, el puerro y los ajos. Picar el pimiento rojo.
Limpiar las carrilleras del exceso de grasa. Salpimentar.
Poner en una cazuela amplia un poco de aceite y dorar las carrilleras por los lados.
Añadir la zanahoria, cebolla, ajo, pimiento picado, el laurel y sofreír. Sazonar. Agregar el vino tinto y dejar unos minutos que evapore.
Añadir el tomillo y el comino, remover. Cocinar tapado 2 horas hasta que la carne esté tierna. Si quedan secas, añadir un poco de caldo.
Cuando estén las carrilleras tiernas, separar de las verduras.
Cuando las carrilleras estén templadas, desmenuzar y pasar a un recipiente grande.
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Las verduras se trituran y si se ve la mezcla muy compacta, se puede añadir unas cucharadas a la carne.
Cocer al dente las placas en una olla con abundante agua y una pizca de sal. Pasar las placas sobre un paño de cocina limpio.
Preparar la bechamel:
En un cazo grande, poner la mantequilla a deshacer, añadir la harina y hacer un roux, sin parar de remover para cocinar la harina con unas varillas manuales.
Ir agregando la leche tanta como vaya haciendo falta, a fuego bajo, remover hasta conseguir el espesor deseado.
Salpimentar, rallar un poco de nuez moscada, remover, probar y retirar del fuego.
Añadir unas cucharadas del bechamel a las carrilleras, para que quede más melosas.
Precalentar el grill del horno a 220º C.
Con la mezcla ir rellenando los canelones y pasarlos a una fuente apta para el horno.
Cubrir con la bechamel y queso rallado por encima.
Gratinar unos minutos.
Unos deliciosos canelones para cualquier festividad.
Yo también soy de preparar canelones en cantidad y a medida que los necesito los gratinos al horno, también pongo en la base del recipiente un poco de leche, salsa bechamel poco espesa o salsa de tomates porque al estar pocos hechas las placas suelen pegarse al molde de presentación o quedar secas.
ResponderEliminarBesos desde
siempreseraprimavera.blogspot.com
deliciosos estos canelones.
ResponderEliminarUn abrazo.
Son espectaculares estos canelons y con un bon Priorat… un manjar😍
ResponderEliminarPtnts
Glòria
pues yo igual que tú, me gusta tener preparaciones ya hechas y congeladas, y uno de los platos que hago son los canelones. Los tuyos desde luego se ven espectaculares, una maravilla
ResponderEliminarSolo con leer la receta se me hace la boca agua. Deben quedar espectaculares. Besos!
ResponderEliminarHola guapa, que gracia¡¡¡ hemos coincidido en la receta. Eso si, cada una le hemos dado nuestro toque. Estos canelones son una auténtica delicatesen, te han quedado fantásticos. Besos
ResponderEliminarHola!! Estos canelones tienen que estar impresionantes con lo que llevan. Me encantan como te han quedado. Un beso.
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