sábado, 29 de abril de 2017

Arroz con galeras y alcachofas

Las galeras es un marisco que pocas veces suelo comprar, para un arroz de pescado para sopa o un buen fumet. Y con unas hermosas alcachofas de plena temporada he pensado en hacer para comer un arroz con estos ingredientes.
Como da mucho sabor las galeras, he preparado un caldo de pescado con unos cuantas y el resto las he pasado por la sartén. Ha salido un sabroso arroz, que nos ha gustado a todos.

Arroz con galeras y alcachofas.


Paella de arroz con galeras y alcachofas.Ingredientes para 4 personas:
400 g de arroz
12 galeras + 5 para el caldo
4 alcachofas majas
2 limones
2 dientes de ajo
2 tomates maduros o sofrito casero
1 pimiento verde
Un puñado de guisantes
1,5 litros de caldo de pescado
Azafrán
Aceite de oliva
Sal



Para preparar el caldo de pescado o fumet:
Ingredientes y elaboración:
Hacer un caldo con las galeras, trozos de cola y cabeza de rape, pescado de roca, espinas y raspas de pescado, cangrejos del mediterráneo, que son pequeños y muy gustosos.
2 zanahorias
1 puerro
1 cebolla
Galeras frescas.
Perejil


Salteando las galeras en la paellera.





Elaboración: 
Limpiar las alcachofas quitando las hojas duras y dejar el corazón, partir en cuatro trozos, rociar con zumo de limón (para que no oscurezca el arroz) y poner a cocer cubriéndolas de agua, una pizca de sal y un par de trozos del limón.
Una vez cocidas, escurrir y reservar. Guardar el agua de la cocción.
Saltear las galeras con un poco de aceite. Añadir los trozos de pimiento verde.


Añadiendo las alcachofas, los guisantes y el caldo.Salteando el arroz con el sofrito y las galeras.










A continuación añadir los dientes de ajo picados, cuando cojan color agregar el sofrito, seguidamente añadir el arroz. saltear unos minutos.
Agregar el caldo y los guisantes, añadir el azafrán, cocer 20 minutos, a la mitad añadir las alcachofas.


Plato de arroz con galeras y alcachofas.Paellera de arroz con galeras y alcachofas.









El caldo añadir en varias tandas conforme vaya necesitando, si es necesario, agregar el agua de la cocción de las alcachofas.
Dejar reposar unos 5 minutos el arroz y servir seguidamente.

Arroz con galeras, alcachofas y guisantes.

 
¡¡Espero cocinillas que os guste este arrocito que os suguiero hoy!!

2 comentarios:

  1. Un arroz fantástico....y muy bien acompañado...riquísimo. Saludos

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  2. Un arroz que debe estar estupendo. Qué pinta más rica, por favor....!!
    Paqui Luna.
    www.pintxopinche.blogspot.com

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