jueves, 8 de septiembre de 2016

Ceviche sencillo

El ceviche es un plato ligero de pescado y originario de Perú. Si no también de muchos países de la América Latina. Una receta milenaria, sana y nutritiva, que he preparado la manera más sencilla de todas sus variantes.
Este plato me encantó en cuanto lo probé hace ya algunos años, y la verdad es que con lo que me gusta no lo preparo muy a menudo
Su particularidad es que el pescado marinado con cítricos, no se cocina de manera convencional: es el jugo de lima en el líquido del marinado lo que hace la "cocción".
Aunque hemos de tener en cuenta que al utilizar pescado crudo, nos puede provocar Anisakis. Para evitarlo hay que congelar el pescado antes de preparar la receta, 24 horas a una temperatura de -20ºC o bien ya utilizar pescado congelado.





Ajíes


Ingredientes para 4 pax.
1 Kg.  pescado blanco.
200 ml. de zumo de lima o limón o mezclar.
200 ml. de aceite de oliva.
1 cebolla grande, a ser posible morada.
Un manojo de cilantro fresco.
1 chile verde, ají o guindilla.
1 diente de ajo o una cucharadita de ajo molido.
Sal y pimienta al gusto






Elaboración:
Una vez que se tenga el pescado descongelado, cortar el pescado en cuadrados de 2 o 3 cm. dependiendo del grosor o bien tiras no muy grandes.
Exprimir el zumo de las limas o limones o mezclar y colar.
En un bol, frotar el interior con el ají, y cortar algunos trocitos, con cuidado que es muy picante.
Añadir al bol el pescado cortado, agregar el zumo delos cítricos (que debe casi cubrir el pescado). Dejar marinar tapado con film en la nevera unos 20 minutos.
el cilantro muy picado, el ajo picado o en polvo, aceite de oliva y salpimentar al gusto.
Lavar y picar el cilantro.
Pelar y picar en juliana la cebolla.
Una vez pasado el tiempo, el pescado estará blanquecino, sacar, añadir la cebolla , el cilantro, el ajo picado o en polvo, un hilo de aceite de oliva, un toque de ají o guindilla y salpimentar al gusto. Remover.
Solo queda servir bien frió.


Variaciones:
Se prepara con pescado blanco como la lubina, lenguado, mero, corvina, merluza, bacalao...
Pero también hay ceviches de salmón, atún, langostinos, gambas... 
Hay diversas maneras de preparar ceviche a parte del Peruano, hay Chileno, Colombiano, Ecuatoriano...

Observaciones:
A la hora de servir se puede acompañar originariamente batata o patata cocida y choclo ( maíz tierno) y de ingredientes diversos: trozos de aguacate maduro, rodajas de plátano verde, de yuca, maíz, lechuga, patatas cocidas, camote, pimiento verde...
Para beber la conocida y popular chicha de jora, originaria de Perú, se puede servir también con Pisco, una cerveza bien fría o un vino blanco.

Lima y limón.














Espero que os guste este delicioso y sano plato milenario de gastronomía Peruana



4 comentarios:

  1. Nunca comi , pelo delicioso aspecto tenho a certeza que ia gostar.
    Bom fim de semana

    ResponderEliminar
  2. Probé el ceviche cuando estuve de viaje en Mejico y me gustó bastante, en casa yo no lo hice nunca, tomo buena nota, te quedó estupendo,besos

    ResponderEliminar
  3. Buenos días Rosa. Simplemente espectacular este ceviche que has preparado, con ese aliño que le has puesto tiene que tener un sabor buenísimo.
    Un beso Paco

    ResponderEliminar

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.