lunes, 25 de mayo de 2015

Habas a la catalana

La receta de hoy es un típico plato catalán, que a menudo preparo en el tiempo de las habas, y lo hago un poco a mi manera. 
Las habas es un cultivo muy extenso en toda Catalunya y estas son especialmente de mi huerto, la mar de sanas.
Aparte de ser un plato muy nutritivo, nos aportan proteínas, hidratos de carbono, fibra y vitaminas del grupo B.
Para aminorar las flatulencias que provocan, se aconsejan cocinar con hierbas y especias como el anís, la menta y el hinojo o verduras, para hacerlas digeribles más fácilmente.

Habas a la catalana.


Ingredientes para 4 personas:
1 1/2 de habas desgranadas
2 cebollas tiernas
4 ajos tiernos
3 tomates maduros
4 lonchas de tocino entreverado (Cansalada)
1 butifarra negra
250 ml de vino blanco
2 hojas de laurel
1 rama de menta
1 cucharada de pimentón rojo
Agua o caldo vegetal
Aceite de oliva virgen y sal.


Habas del huerto.

Preparación:
Picar las cebollas tiernas y los ajo tiernos. Sofreír el ajo y la cebolla con un poco de aceite, en una cazuela, mejor si es de barro, añadir el tocino entreverado a tiras o a dados y freír
Agregar el tomate triturado a la cazuela, sofreír. Salar. Añadir las hojas de laurel, la menta, el pimentón rojo, remover unos minutos y a continuación agregar el vino, dejar un par de minutos evaporar el alcohol.

El huerto de las habas.

Agregar las habas y cubrir con agua, o como hice yo de añadir caldo de verduras.
Tapar y dejar cocer más o menos una hora y algo más, hasta que estén tiernas.
Rectificar de sal si hace falta.

Sofrito.

Cortar la butifarra negra en rodajas y reservar.
Cuando falte 5 minutos aproximadamente añadir la butifarra, para que no se deshaga y con el calor residual termina de quedar perfecto. 
Dejar reposar unos minutos.

La butifarra añadida a las habas.

Variantes:
Se puede utilizar anís, vino rancio.
Se puede poner otros tipos de butifarra o incluso costilla.

Cazuela de habas a la catalana.
Observaciones:
Este plato se puede servir algo caldoso o también más seco.
Se puede congelar perfectamente.
Mejor de un día para otro.
Receta de habas a la catalana.


A los que no las habéis probado, espero que os animéis y las hagáis. Es un gran plato consistente.
Bon profit.
Buen provecho.


2 comentarios:

  1. Un plato muy rico y bien hecho, un acierto para cualquier mesa y para cualquier momento!!Un beso

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  2. Me gustan mucho las habas, pero de esta manera no las he probado nunca, habrá que hacerlo y de postre uno de esos pastelitos que tienes mas abajo!! Bs.

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