jueves, 6 de marzo de 2014

Trinxat de la Cerdanya con butifarra de rovellons (níscalos)

Este es el plato que os propongo hoy, es típico catalán de la parte de la Cerdanya, Alt Urgell y Andorra, toda la parte central de los Pirineos.
Han sido a  finales de Febrero, las jornadas del trinxat en la capital de esta comarca Puigcerdà. 
La historia de este plato se remonta al SigloXV y sus ingredientes son muy sencillos: col, patatas y tocino verado o panceta. Trinxat viene de trinchado (chafado con el tenedor).









Ingredientes para 4 a 6 personas:
1 col.
1 Kg de patatas.
2 dientes de ajos.
Lonchas de panceta o tocino verado.
1 butifarra de rovellons (níscalos) por persona.
Aceite de oliva y sal.



Preparación:
Pelar y lavar las patatas y cortalas a trozos.
En una olla poner la col limpia y troceada con una pizca de sal, añadir las patatas o cocer a parte como hago yo, durante unos veinte o treinta minutos hasta que este todo tierno.  Escurrir
Pasarlo a una cazuela o bol grande, chafar con un tenedor y mezclar.
En una sartén con un poco de aceite, freír los ajos pelados y a láminas. Cuando ya esten dorados, retirar y reservar. En el mismo aceite añadir la panceta y freír hasta que esten doradas y crujientes. Retirar y reservar. Pinchar las butifarras y freír. Retirar y reservar. Poner un poco del aceite en la mezcla de col y patata, remover.













En la sartén de freír la panceta, quitar algo de grasa, poner cl mezcla y hacer como una tortilla dorandola bien.
Servir el trinxat acompañado de la panceta y si se quiere de algún embutido, como puse la butifarra de rovellons.



Espero que os guste este tradicional y sencillo plato catalán.
Bon profit. 
Buen provecho.

4 comentarios:

  1. Alaaaaaaaaaaaah cuando el leído el título no tenía ni idea de lo que era, pero ahora mismo estoy totalmente enamorada de lo que nos traes............que delicia.
    Besos.

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  2. Estuve una temporada en puigcerda y no veas como se come por alli arriba!! y con la panceta casi negra! jajajaj
    Es muy muy rico y con el frio que pega alla arriba sienta muuuy bien :)
    Un beso!

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  3. una receta muy buena y que en casa nos encanta¡
    Bss

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  4. La panceta le da un sabor delicioso y la patata con los demás ingredientes crean un sabor exquisito. Un abrazo.

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