martes, 11 de marzo de 2014

Carrilleras (galtas) de cerdo con crema de verduras al vino de Priorato

Las carrilleras es una carne que me gusta por melosa y muy gustosa, que suelo prepararla de múltiples maneras como al horno con verduras, estofadas....
Es un clásico de nuestra gastronomía, que incluso está en la mayoría de cartas de los mejores restaurantes, y por ahora sigue siendo una carne con buen precio.
Las galtas como las conocemos en Catalunya, las podemos encontrar de ternera y de cerdo, pero las dos son igual de deliciosas una vez cocinadas . 
Lo que si aconsejo es que el vino tinto para la receta sea de calidad, nada de tetrabrik de 0'90 céntimos  ya me entendéis,  yo opte por un buen Priorato que en casa conocemos.





Ingredientes para 2 personas:
2 galtas.
1 cebolla.
2 dientes de ajos.
2 zanahorias.
2 hojas de laurel.
Unas ramitas de romero.
200 ml. de caldo de carne.
300 ml. de vino tinto de Priorato.



Preparación:
Limpiar las galtas de telillas, salpimentarlas y enharinadlas.
En  una sartén con aceite poner las galtas a dorar dar la vuelta para que lo estén por los dos lados.
Pelar las zanahorias y cortar a rodajas, cortar en juliana la cebolla y los ajos a trocitos.
En una cazuela pochar las verduras y salar.






Añadir  a la cazuela: el caldo, una ramita de romero, el vino y las galtas, dejar  cocer a fuego medio hasta que  que la carne empieza a quedar tierna, dar la vuelta a la carne, y reducir casi todo el caldo. Este proceso puede tardar aproximadamente una hora. Se reducirá mucho el tiempo si se hace en olla rápida





Cuando la carne este tierna, retirar las galtas y reservar. Triturar las verduras para la salsa y si queda muy líquida poner de nuevo al fuego hasta reducir un poco.





Las galtas las podemos servir enteras o fileteadas, particularmente me gusta más entera ya que la carne se deshace sin dificultad del hueso, cuando están tiernas.
Seguidamente servir caliente las galtas con un poco de salsa  de verduras y Priorato.
Se puede acompañar de patatas fritas o una buena ensalada.






Espero que os guste esta deliciosa carne.

Bon profit.
 Buen provecho.

8 comentarios:

  1. Ummm que buenas las carrilleras. Se ven deliciosas. Queremos invitarte a participar en nuestro concurso que estamos realizando por nuestro segundo aniversario. La temática es Cocina Tradicional. Un saludo.

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  2. Las carrilleras es una carne que me gusta mucho. Te quedaron fantásticas¡¡¡¡¡

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  3. menuda delicia de carrilleras. si ya de x si me encantan, no quiero ni decirte con esa salsita!!!

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  4. una de las carnes mas sabrosa, en especial a mi marido le encanta y estas con esa crema tienen que estar exquisitas, besos

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  5. Un Priorat per donar gust a unes galtes??? Uauhh, qui fos galta!!! jajaja
    Tenen una pinta espectaular. Jo fins ara només havia provat de fer-les al forn, així que... les adoptem

    Cuina d'emergencia
    http://cuinademergencia.blogspot.com

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  6. Ésto no se hace Rosa... ésta tarde he estado en el dentista y todavia no se me ha ido la anestesia y tengo un hambre... me ha llamado mi hija para ver que tal iba y me dice que me haga una tortillita y un yogurt... y vengo ha visitarte y me recibes con éste riquísimo plato... no hay derecho... jijii ah! y eso no és todo, acabo de ver tu plato de trinxat... sencillo pero contundente! que rico debia estar...! como el tortino de berengena... pero he tomado nota de todos ellos, porque yó sé esperar... jijii
    GRACIAS por tu amable coment. de abril a mayo és cuando más me gusta pasear por El Retiro, sus jardines están preciosos! y no me digas que no te atreves con los macarons... con las cosas tan ricas y elaboradas que tú haces...
    Besitosss GUAPETONA.

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  7. Estas carrilleras ha de estar sabrossisimas.
    Petons

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  8. Hola, acabo de descubrir tu blog y me encantan tus recetas, así que me quedo de seguidora para no perderme tus publicaciones. Si quieres pásate por el mío, es de repostería.

    Un abrazo y hasta pronto.

    *Pilar*

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