viernes, 6 de noviembre de 2015

Licor de madroños

El Otoño tiene un encanto particular, bien sea por su agradable clima o por su colorido. En el bosque un verdadero estallido de diferentes tonalidades en las hojas de los arboles, por los colores que van de los rojos a dorados y ocres, que hace que un paseo o excursión podamos disfrutar de paz, respirar aire puro y de unos bellos parajes.



En una de mis numerosas excursiones por la Sierra de Collserola (Barcelona) fui con mi cuñada y mi hermano a coger madroños, y es que parecíamos niños pequeños tratando de coger los frutos, fue una tarea divertida pese a lo escarpado que estaban algunos madroños. 
Aquí os dejo una receta de licor, que ya hace muchos años atrás ya preparaba mi madre.


Ingredientes:
1 Kg de madroños.
1/2 Kg de azúcar.
1 litro de aguardiente de orujo.
250 ml de agua.

Elaboración:
Quitar hojas y ramitas a los madroños, lavar, escurrir y secar sobre un paño o papel de cocina. 
Hacer un almíbar en un cazo con el agua y el azúcar a fuego suave hasta que este todo el azúcar disuelto y dejar un rato que se enfrié.















Poner los madroños en un recipiente, tarro... que este esterilizado y se pueda tapar herméticamente.
Mezclar el licor con el almíbar frió y verter sobre los madroños, agitar un poco que quede todo bien cubierto.














Tapar que quede bien hermético y guardar en un sitio oscuro y seco un mínimo de 6 meses, será mejor si pasa al año de su embotellado.
Colar, que quede bien filtrado y poner en botellas.

Sugerencias:
Estas botellas pueden ser un bonito detalle para regalar.
También podemos hacer cubitos de hielo y en su interior un madroño, ideal para preparar un Gin Tonic.
Otra sugerencia es preparar esta salsa. 










Salsa de madroños.

Receta extraída de www.eladerezo.com/ Blog de cocina
Ideal para acompañar cerdo, pollo, pavo, caza.

Ingredientes: 
300g de madroños.
1 chalota.
2 cucharadas de azúcar.
1 chorrito de agua.
Preparación:
Pochar la chalota muy picada, cuando esté dorada, agregar los madroños enteros y remover.
Añadir el azúcar y un chorrito pequeño de agua, remover y dejar cocer durante 1/2 hora a fuego lento y tapado.
Una vez cocido, triturar y pasar por un colador. Queda una salsa consistente pero ligera. Deliciosa!

Espero que os guste esta sugerencia de hoy, y podáis hacer una excursión o paseo por nuestros vellos bosques. 

3 comentarios:

  1. Te puedes creer que nunca he cogido madroños¿?jeje este licor tiene que ser todo un vicio,sin duda los pasastéis genial recogiendo esos fantásticos madroños,besos

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  2. Ya me imagino lo que disfrutariais cogiendo los madroños, como luego de tomar éste rico licor. El Otoño junto a la Primavera son mis estaciones favoritas, el campo está precioso, en la ciudad me gusta ver los parques con sus alfonbras de hojas de distintas tonalidades. Aunque ahora el jardinero de mi Urba, se queja de que no le luce el trabajo jijii

    Besitosss GUAPETONA.

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  3. seguro que queda espectacular, estupendo y bien casero!! besos

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