Una receta de toda la gastronomía del norte, cuyo origen es vasco.
Espero cocinillas que os pueda gustar esta sugerencia de hoy.
La merluza es un pescado blanco muy versatil, que admite multiples elaboraciones y diferentes maneras de cocinar.
Es habitual añadir guisantes, huevo cocido, gambas...
En esta ocasión preparé la merluza bastante sencilla, para no estar mucho tiempo en la cocina.
Ingredientes para 4-6 personas:
6 rodajas de merluza, preferible de pincho
2 dientes de ajo
Perejil fresco picado
12 espárragos blancos gruesos
400 g de almejas
1/2 litro de fumet
1/2 vaso de vino blanco seco
1 cucharada de harina
Aceite de oliva
Sal
Elaboración:
Poner las almejas en un recipinete con agua y sal gruesa, un par de horas antes de cocinar, para que suelten la arenilla.
Poner aceite a calentar en una cazuela plana a fuego suave, añadir el ajos picado y dorar.
Retirar del fuego, añadir la harina, un poco de perejil muy picado, remover, incorporar el vino y dejar evaporar unos minutos.
Agregar el fumet en tandas conforme la salsa vaya espesando.
Coger las almejas con las manos, pasar a un recipiente, aclarar varias veces para que no tenga arenilla.
Por asegurarme, cuezo las almejas en un cazo aparte.
Las almejas que no se abran se retiran.
Cocinar la merluza 4 minutos y dar la vuelta con cuidado para no deshacer las rodajas. Cocinar 2 minutos, retirar del fuego.
Añadir las almejas, remover la cazuela por los asas en vaiven, incorporar los espárragos blancos.
Rectificar de sal si es necesario.
Espolvorear más perejil picado por encima.
Dejar reposar la cazuela unos minutos.
Acompañar este plato de un buen pan y un vino blanco frío.
¡Será una comida magnífica!
¡Será una comida magnífica!
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