jueves, 22 de agosto de 2024

Macarrones, a mi manera

Ayer decidí hacer unos macarrones, que ya hacía días que no se comían en casa.
Unos macarrones es una apuesta perfecta para que todos coman, disfruten y no tenga quejas. 
Como nos gustan las hierbas aromáticas, le añado orégano al sofrito, unas hojas de albahaca (tengo una maceta en el balcón) y un par de hojas de laurel en el agua de la cocción de los macarrones.
Suelo acompañar de una ensalada y queda una comida completa.
En esta ocasión no hay plato de presentación, no dio tiempo, jajaja.

Macarrones, a mi manera

Ingredientes para 4 personas:
400 g de macarrones
500 g de carne picada de ternera
100 g de taquitos de jamón serrano
1 cebolla
1 lata de 800 g de tomate triturado
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
2 dientes de ajo
100 g de queso parmesano
150 g de queso mozzarella
150 ml de vino blanco seco
Orégano
Albahaca fresca
Pimienta molida
Sal
Aceite de oliva

Elaboración:
Teniendo en cuenta que una ración de pasta para un plato completo es de 80 g - 120 g por persona.
Yo pongo 100 g porque en casa son de comer, lo que se dice "de vida".
A veces no pongo en el sofrito zanahoria y apio, como en esta ocasión.

Preparar pelando y picando la cebolla a trocitos, picar finamente los ajos. Lavar y cortar los pimientos en trozos muy pequeños.
Preparar la boloñesa, yo utilizo una cazuela, para añadir los macarrones cocidos y mezclar.
Echar un poco de aceite, calentar a fuego medio, añadir el ajo picado y seguidamente la cebolla. 
Cuando coja color la cebolla, poner los pimientos, rehogar unos minutos.
Añadir la carne, salpimentar y dejar cocinar hasta que se haga.
Agregar el vino blanco, dejar evaporar a fuego fuerte un par de minutos.
Bajar el fuego e incorporar el tomate triturado, una cucharadita de orégano y unas hojas de albahaca, salpimentar, dejar freír a fuego suave unos 30 minutos con la cazuela tapada. Remover de vez en cuando para que no se pegue.

En una olla poner a calentar suficiente agua para cocer los macarrones.
Cuando comience a hervir el agua, añadir sal, remover el agua y al volver a hervir, incorporar los macarrones y remover para que no se peguen en el fondo de la olla.
El tiempo de cocción es el que aconseje el fabricante de la pasta, normalmente de 7 a 10 minutos.
Pasado este tiempo, escurrir los macarrones, (guardar un poco del agua de la cocción por si al mezclar con el sofrito queda muy espeso), añadir a la cazuela del sofrito de carne, poner los taquitos de jamón y mezclar todo.
Poner sobre los macarrones el queso rallado para gratinar y que cojan un poco de color en el horno.
También, se puede poner los macarrones sin gratinar en el plato y espolvorear el queso parmesano y orégano por encima. 

Macarrones, a mi manera

Este tipo de salsa queda perfecta para cualquier clase de pasta.

Macarrones, a mi manera

Siento no poner plato de presentación. Es que no esperaron a que hiciera fotos.
Un buen y completo de plato para aguantar la jornada diaria.


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