miércoles, 15 de octubre de 2014

Mermelada de caqui y cítricos

Esta receta la tenia en pendientes sin publicar y en vista que ya vuelve a ser la temporada,  yo estoy otra vez a la carga con la preparación de la mermelada. Me traje en su momento un cesto enorme de caquis de los arboles del huerto, igual que esta semana que me volvió a dar mi hermano, ya tengo para hacer en estos próximos días, mermeladas, tartas y algunas cosas más que descubra.

Así que por el momento os dejo con esta mermelada, que aunque el caqui es dulce se contrarresta con el sabor del limón y no queda tan empalagoso.
La receta la extraje del libro "Mermeladas y conservas del convento. Recetas del monasterio de Santa Paula de Sevilla", adaptando a la cantidad que yo disponía para la preparación. Son recetas artesanales,  muy antiguas y prestigiosas que datan nada menos que del año 1650. Por todo ello recomiendo este gran libro.




Ingredientes:
1 1/2 Kg. de caquis
180 ml. de agua.
750 gr. de azúcar.
El zumo de 2 limones.
Una piel de 1 limón.







Preparación:
Pelar y cortar los caquis en trozos, quitando las semillas y filamentos.
Introducir en una olla junto el zumo de limón y el agua, cocer hasta que pierda consistencia.
A continuación agregar el azúcar y remover continuamente.












Retirar, quitar la piel de limón y triturar.
De nuevo volver al fuego lento hasta que espese según lo deseado.
Una vez que este un poco menos caliente, envasar en tarros previamente esterilizados y poner los tarros cerrados en una cazuela cubiertos de agua y cocer unos 40 minutos.











Así conservados me han durado un poco más de 1 año.














Espero cocinillas que os guste mi sugerencia de hoy.


8 comentarios:

  1. pues la verdad es que pinta muy bueno.. :)
    me lo apunto! ^^
    un besito

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  2. Muy buena la mermelada, no lo había visto de caquis así que me lo tomo como asignatura pendiente, y desearte muy buenos y dulces momentos..
    Un saludo.

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  3. Qué rica mermelada , me encantan las caseras y ésta tiene una pinta estupenda!! Besos

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  4. Me encantan estas recetas que vienen desde años atrás y que las monjas han guardado a través del tiempo. La voy a poner en práctica.
    Besos Rosa, hoy desde
    http://siempreseraprimavera.blogspot.com.ar/2014/10/una-sonrisa-antes-de-cocinar.html

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  5. Una suerte tener esa abundante cosecha, para que así podais disfrutar de tu rica mermelada!
    Ya veo que tu hermana es tan buena cocinera como tú, que pinta mas buena tiene su empanada...!
    Tambien he tomado nota de tu taine y esos limones confitados... hummm que ricos!

    Besitosss GUAETONA.

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  6. Nunca tinha visto de dióspiros e fiquei curiosa
    O aspecto esta bem delicioso
    bjs

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  7. Ayer hice mermelada de caqui y fue un desastre, compre los caquis en supermercado ya maduros, pero me salio la mermelada ASPERA, como se puede hacer para que no quede aspera?

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  8. A mi también me sale aspera cada vez que lo intento. La hago con caquis persimon que previamente pruebo para asegurarme que están dulces, pero al cocerlos sacan una aspereza que antes no tenían.

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