jueves, 15 de julio de 2021

Quiche de puerro, queso y jamón cocido

Tengo unos buenos puerros que he traído de mi huerto. Y pensé en hace una sencilla quiche, pero haciendo yo misma la masa. Al ser ingredientes sencillos, que mejor que una buena base casera y no poner la masa quebrada o de hojaldre del super.  Ésta quiche no contiene nata.
Y manos a la masa, nunca mejor dicho.

Quiche de puerro, queso y jamón cocido.


Ingredientes para la masa quebrada:
225 g de harina
110 g de mantequilla
45-60 ml de agua (3-4 cucharadas soperas) de agua fría
Una pizca de sal.

Ingredientes para el relleno:
4 puerros
3 huevos
100 g de jamón cocido
150 g de queso mascarpone
75 g de queso parmesano rallado
Aceite de oliva
Pimienta molida
Sal


Elaboración:
Tamizar la harina con la sal en un bol. Añadir la mantequilla, mezclar con los dedos, hasta que parezca pan rallado.
Añadir el agua poco a poco y remover la masa con una espátula o pala redonda, hasta que se empiece a unir. Si queda muy seca, agregar un poco más de agua. Con una mano,  hacer una bola con la masa.
Amasar con cuidado, sobre una superficie enharinada, para obtener una masa suave y firme.
Envolverla en film transparente y dejarla reposar en la nevera 30 minutos antes de estirarla.

Preparando la masa para quiche.








Estirar la masa con el rodillo sobre una superficie ligeramente enharinada. Forrar con la masa estirada un molde para quiche. Pinchar la base con un tenedor. 
Forrar encima con papel parafinado de cocina y rellenarla con legumbre secas. Estas legumbres tenerlas guardadas en un bote o lata para este menester, no sirven luego para cocinar.

Pasarla a una bandeja para el horno y cocer a 190 º C, 10 minutos. 
Pasado este tiempo, quitar el papel con las legumbre y volver a hornear 10 minutos más.


Forrando el molde de masa de quiche










Limpiar, cortar en trocitos los puerros y pochar en una sartén con un poco de aceite. Sazonar.
Cortar en trocitos el jamón cocido.
Batir los huevos. Poner los huevos batidos en un cuenco, añadir el queso mascarpone y mezclar, agregar el jamón cocido y salpimentar.
Verter la mezcla sobre la base de la masa, espolvorear el queso rallado. 
Hornear de 35 a 40 minutos hasta que esté cuajado y dorado.
Dejar reposar unos minutos antes de servirla.

Quiche de puerro, queso mascarpone y jamón cocido.


Y ya tenemos una sencilla y rica quiche para la hora de la cena. 
Espero que os guste cocinillas.


1 comentario:

  1. Querida amiga, pues como una masa casera no hay nada, aunque sea de buena calidad. Así que ya me imagino lo rica que debe estar esta quiche. Además con los puerros que son de sabor más fino y suave que la cebolla realza la receta. Saludos.

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