El bacalao a la llauna, es un plato típico de la cocina catalana y sencillo de preparar.
La llauna es una utensilio o bandeja metálica para hornear bacalao, arroces, caracoles...
De esta palabra procede el nombre de este plato.
Ingredientes 4 lomos de bacalao desalado
5 dientes de ajo
Harina para rebozar
3 cucharaditas de pimentón dulce
150 ml de vino blanco
Pimienta negra molida
Aceite de oliva virgen extra
Perejil picado (opcional)
Elaboración:
Secar los lomos de bacalao con papel absorbente.
Aderezar el bacalao con pimienta molida y enharinar los lomos con harina.
En una sartén con aceite, bien caliente, freír el bacalao primero por la parte de la piel en la parte de abajo y luego la vuelta.
Una vez que los lomos estén fritos, retirar y reservar.
Pelar y cortar en láminas los ajos.
En el mismo aceite, freír los ajos laminados y al coger un ligero color, añadir el pimentón dulce, remover para que no se queme.
Seguidamente, añadir el vino blanco y dejar cocer unos minutos.
Colocar el bacalao en una fuente metálica para horno, regar con la salsa de los ajos por encima del bacalao, e introducir en el horno a 180º unos 5 minutos.
Espolvorear perejil picado si gusta.
Aquí tenéis otros enlaces de recetas de bacalao a la llauna:
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2021/11/bacalao-la-llauna-con-fesols-de-santa.html
https://paprikaenlacocina.blogspot.com/2018/04/bacalao-la-llauna-con-salsa-de-tomate.html
Un sencillo plato de pescado muy gustoso. Espero que os guste.
este plato es muy conocido para todos los catalanes, y yo animo a que lo pruebe todo el mundo, ya que con muy poquitos ingredientes sale un plato exquisito
ResponderEliminarEstoy de acuerdo con el comentario de Charo, yo también animo a todo el mundo a que lo pruebe. Realmente delicioso, y este que nos presentas hoy se ve genial.
ResponderEliminarQué bueno!. Para nosotros un plato diez, hace un montón de tiempo que no preparo así que gracias por recordármelo.
ResponderEliminarUn fuerte abrazo.