martes, 1 de abril de 2014

Cocido a mi manera, escudella i carn d'olla


Con estos cambios de tiempo, lógicos en primavera, me ha apetecido preparar un cocidito bien completo para levantar el cuerpo.
Ha salido un señor plato consistente y reconstituyente, vamos que levanta a cualquiera. Y es que me encantan los platos de cuchara.




 Ingredientes 4 a 6 personas:
2 patatas.
2 zanahorias.
1 nabo.
1 trozo de apio.
400 g. de garbanzos.
300 gr. de carne magra de cerdo.
O morcillo de ternera.
2 muslos y una pehuga de pollo.
Un par de carcasas de pollo.
Una pelota de carne picada.
2 butifarras frescas.
1 butifarra negra.
3 morcillas.
Una punta de jamón.


Preparación:
Poner los garbanzos la noche anterior en remojo con una pizca de sal.
Preparar la pelota con carne picada,un par de dientes de ajos y perjil picado, un huevo batido, miga de pan mojada y escurrida en leche. Amasar y hacer una pelota, poner en un bol y reservar tapado con film en la nevera. Cuando el cocido empiece ha hervir, se saca la pelota de la nevera, se pasa por harina y se fríe por todos los lados. Una vez frita se añade al cocido.

Pelar y lavar las patatas, las zanahorias y el nabo. Cortar a trozos y reservar.
Poner en una olla agua fría y colocar la carne de cerdo o ternera, la punta de jamón y las carcasas, cocer a fuego medio.
Cuando hierva, añadir los garbanzos, aclarados y escurridos, se espumará de vez en cuando.
A la hora de cocción agregar el pollo y seguir cociendo a fuego medio, espumando, y si hace falta agua añadir caliente.














A las dos horas que lleve el cocido en el fuego, añadir las butifarras, las zanahorias, el nabo y el apio y a los 30 minutos antes que terminen de cocer los garbanzos, añadir las morcillas y las patatas.
En total son unas 3 a 4 horas de cocción aproximadamente, dependiendo de la calidad de los garbanzos.
Separar y colar el caldo para sopa. O también se puede añadir fideos al cocido (12 minutos antes de apartar)
A la hora de servir, poner la carne, pollo, butifarras, morcilla en una fuente...
Servir seguidamente bien caliente.












Espero que os guste mi cocido.
Bon profit.
Buen provecho.


10 comentarios:

  1. Me encanta!!! a mi la escudella i la carn d'olla, me apetece hasta en verano.

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  2. Que rico Rosa, el cocido es de mis platos favoritos, en invierno no falta en casa y me sorprende ver la cantidad de recetas distintas para elaborarlo, en cada zona se hace de manera diferente y siempre es buenisimo. me ha encantado conocer tu versión tan diferente de la mía. Un beso!

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  3. Este codido iria de perlas para el dia gris y lluvioso que hace hoy.
    Petons

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  4. Yo así no lo probé pero se ve buenisimoooo
    Besicos

    http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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  5. que rico y asi me gusta mucho , hay que poner las cosas de cada uno

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  6. Mi plato preferido, sin lugar a dudas, es el cocido, incluso para la cena, así que fíjate. Se parece mucho al que hacemos en casa, ummmmmmmm qué rico!
    He organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:

    http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html

    Besos.

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  7. El cocido suele gustar a todos, és un plato rico y bien completo que te deja bien satisfecha, yo el dia que pongo cocido , me ahorro la cena jijii, pues con una ensaladita hacemos el apaño. Así que como bien dices reanima al más pintado! ese dia si que hay que salir a dar un paseo jijii.
    Del tartar te diré que me encanta, me dió la receta una amiga que se llama como tú jijii, y lo preparo en muchas ocasiones.
    GRACIAS por tus amables y cariñosos coment. me encantaria poder obsequiarte con un trocito de brazo de naranja y luego irnos de paseo jijii. A Juan le encantó la tarta bueno y a todos los invitados, la suelo hacer cuando voy de reunión familiar y siempre triunfa jijii. La tierra de tus ancestros és preciosa y mas en ésta época del año.

    Besitosss GUAPETONA.

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  8. OOoooohhh madre mía!! que delicia!, me encanta este plato, lo hacemos mucho en casa en invierno. Te ha quedado espectacular, seguro que estaba delicioso. mmm
    Un besico

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