Con estos cambios de tiempo, lógicos en primavera, me ha apetecido preparar un cocidito bien completo para levantar el cuerpo.
Ha salido un señor plato consistente y reconstituyente, vamos que levanta el ánimo a cualquiera.
Es que me encantan los platos de cuchara, los de toda la vida.
Es que me encantan los platos de cuchara, los de toda la vida.
Ingredientes 4 a 6 personas:
2 patatas
2 zanahorias
1 nabo
1 trozo de apio
400 g de garbanzos
300 g de carne magra de cerdo
O morcillo de ternera
2 muslos y una pechuga de pollo
Un par de carcasas de pollo
Una pelota de carne picada
2 butifarras frescas
1 butifarra negra
3 morcillas
Una punta de jamón
Elaboración:
Poner los garbanzos la noche anterior en remojo con una pizca de sal.
Preparar la pelota con carne picada, un par de dientes de ajos y perejil picado, un huevo batido, miga de pan mojada y escurrida en leche. Amasar y hacer una pelota, poner en un bol y reservar tapado con film en la nevera.
Cuando el cocido empiece ha hervir, se saca la pelota de la nevera, se pasa por harina y se fríe por todos los lados. Una vez frita, se añade al cocido.
Cuando el cocido empiece ha hervir, se saca la pelota de la nevera, se pasa por harina y se fríe por todos los lados. Una vez frita, se añade al cocido.
Pelar y lavar las patatas, las zanahorias y el nabo. Cortar a trozos y reservar.
Poner en una olla agua fría y colocar la carne de cerdo o ternera, la punta de jamón y las carcasas, cocer a fuego medio.
Cuando hierva, añadir los garbanzos, aclarados y escurridos y espumar de vez en cuando.
A la hora de cocción, agregar las zanahorias, el apio, el pollo y seguir cociendo a fuego medio, espumando y si hace falta añadir agua caliente.
A las dos horas que lleve el cocido en el fuego, añadir las butifarras, las zanahorias, el nabo y el apio y a los 30 minutos antes que terminen de cocer los garbanzos, añadir las morcillas y las patatas.
En total son unas 3 a 4 horas de cocción aproximadamente, dependiendo de la calidad de los garbanzos.
Colar el caldo para sopa. También se puede añadir fideos al cocido (12 minutos antes de apartar)
A la hora de servir, poner las carnes, pollo, butifarras, morcilla en una fuente.
Servir seguidamente bien caliente.
Espero que os guste mi cocido.
Bon profit.
Buen provecho.
Bon profit.
Buen provecho.
Un plato genial :) un beso!
ResponderEliminarMe encanta!!! a mi la escudella i la carn d'olla, me apetece hasta en verano.
ResponderEliminarQue rico Rosa, el cocido es de mis platos favoritos, en invierno no falta en casa y me sorprende ver la cantidad de recetas distintas para elaborarlo, en cada zona se hace de manera diferente y siempre es buenisimo. me ha encantado conocer tu versión tan diferente de la mía. Un beso!
ResponderEliminarEste codido iria de perlas para el dia gris y lluvioso que hace hoy.
ResponderEliminarPetons
que delicia...
ResponderEliminarYo así no lo probé pero se ve buenisimoooo
ResponderEliminarBesicos
http://lasdeliciasdelourdes.blogspot.com
que rico y asi me gusta mucho , hay que poner las cosas de cada uno
ResponderEliminarMi plato preferido, sin lugar a dudas, es el cocido, incluso para la cena, así que fíjate. Se parece mucho al que hacemos en casa, ummmmmmmm qué rico!
ResponderEliminarHe organizado un sorteo para celebrar mi primer cumpleblog y estaría encantada de que participases, lo puedes hacer desde:
http://unangelenmicocina.blogspot.com.es/2014/03/sorteo-primer-cumpleblog.html
Besos.
El cocido suele gustar a todos, és un plato rico y bien completo que te deja bien satisfecha, yo el dia que pongo cocido , me ahorro la cena jijii, pues con una ensaladita hacemos el apaño. Así que como bien dices reanima al más pintado! ese dia si que hay que salir a dar un paseo jijii.
ResponderEliminarDel tartar te diré que me encanta, me dió la receta una amiga que se llama como tú jijii, y lo preparo en muchas ocasiones.
GRACIAS por tus amables y cariñosos coment. me encantaria poder obsequiarte con un trocito de brazo de naranja y luego irnos de paseo jijii. A Juan le encantó la tarta bueno y a todos los invitados, la suelo hacer cuando voy de reunión familiar y siempre triunfa jijii. La tierra de tus ancestros és preciosa y mas en ésta época del año.
Besitosss GUAPETONA.
OOoooohhh madre mía!! que delicia!, me encanta este plato, lo hacemos mucho en casa en invierno. Te ha quedado espectacular, seguro que estaba delicioso. mmm
ResponderEliminarUn besico