Este es uno de mis platos favoritos de domingo.
Más bien, por que hay que saborearlo tranquilamente y reposar después.
Claro está ,que esto entre semana trabajando es más difícil y también por la preparación.
Un plato típico marinero, muy degustado en la zona del Mediterráneo, pero sobre todo el Sur de Catalunya y la Comunidad Valenciana.
1 sepia no limpia
1/2 calamares medianos
1 /2 mejillones
2 gambas por persona
400 g fideos n º 2
1 1/2 fumet
2 tomate maduro rallado
1 cebolla
1 Pimiento verde
2 dientes de ajo
Aceite de oliva
Sal
Sal
Fumet:
Para preparar el fumet, poner en una olla espinas, cabezas de gambas, resto de pescado blanco, cabeza de rape, zanahoria, puerro, cebolla.
Cuando arranque a hervir, espumar y dejar cocer media hora. Agregar el agua de cocer los mejillones.
Preparación:
Limpiar de barbas los mejillones y cocer con un poco al vapor, 2 hojas laurel y unos granos de pimienta negra. El agua de la cocción colar y reservar.
Picar la cebolla, el ajo picado, el pimiento y en una paellera sofreír un poco, añadir el tomate triturado y terminar de hacer el sofrito. Reservar.
Limpiar la sepia y el calamar, guardar la tinta, cortar a trozos y saltear con un poco de aceite.
En la paellera añadir los fideos y rehogar todo durante unos minutos que coja color, agregar el sofrito y remover.
Agregar la tinta de calamar, añadir la sepia y el calamar, rehogar junto con el sofrito unos minutos.
Agregar el caldo, que cubra dos dedos por encima de los fideos, ir agregando en varias tandas conforme lo vaya necesitando y dejar cocer unos 20 minutos.
Unos minutos antes de retirar del fuego, añadir las gamba, los mejillones sin cáscaras.
Los fideos han de quedar secos.
Acompañar de un alioli suave, si gusta.
Agregar la tinta de calamar, añadir la sepia y el calamar, rehogar junto con el sofrito unos minutos.
Agregar el caldo, que cubra dos dedos por encima de los fideos, ir agregando en varias tandas conforme lo vaya necesitando y dejar cocer unos 20 minutos.
Unos minutos antes de retirar del fuego, añadir las gamba, los mejillones sin cáscaras.
Los fideos han de quedar secos.
Acompañar de un alioli suave, si gusta.
Hay quien le gusta poner limón, pero a mi particularmente creo que le mata un poco el sabor, incluso hay veces que no pongo alioli.
Espero que os guste. ¡Es un plato que en casa nos encanta!
Bon profit.
Buen provecho.
Bon profit.
Buen provecho.
Ummmm que pintaza¡¡¡ una receta de rechupete, besos
ResponderEliminarSin duda, es un plato para disfrutar sin prisas!!un beso
ResponderEliminarUn plato estupendo y muy rico, un plato de domingo.
ResponderEliminarBesos
Cocinando con Montse
Un plato exquisito y muy sano.Tiene muy buena presencia huuuuu.Bs
ResponderEliminarUnos fideos deliciosos!!!! Ya me puedo imaginar el sabor tan rico que deben de tener.
ResponderEliminarSaludos