Con estos cambios de tiempo, lógicos en primavera, me ha apetecido preparar un cocidito bien completo para levantar el cuerpo.
Ha salido un señor plato consistente y reconstituyente, vamos que levanta el ánimo a cualquiera.
Es que me encantan los platos de cuchara, los de toda la vida.
Ingredientes 4 a 6 personas:
2 patatas
2 zanahorias
1 nabo
1 trozo de apio
400 g de garbanzos
300 g de carne magra de cerdo
O morcillo de ternera
2 muslos y una pechuga de pollo
Un par de carcasas de pollo
Una pelota de carne picada
2 butifarras frescas
1 butifarra negra
3 morcillas
Una punta de jamón
Elaboración:
Poner los garbanzos la noche anterior en remojo con una pizca de sal.
Preparar la pelota con carne picada, un par de dientes de ajos y perejil picado, un huevo batido, miga de pan mojada y escurrida en leche. Amasar y hacer una pelota, poner en un bol y reservar tapado con film en la nevera.
Cuando el cocido empiece ha hervir, se saca la pelota de la nevera, se pasa por harina y se fríe por todos los lados. Una vez frita, se añade al cocido.
Pelar y lavar las patatas, las zanahorias y el nabo. Cortar a trozos y reservar.
Poner en una olla agua fría y colocar la carne de cerdo o ternera, la punta de jamón y las carcasas, cocer a fuego medio.
Cuando hierva, añadir los garbanzos, aclarados y escurridos y espumar de vez en cuando.
A la hora de cocción, agregar las zanahorias, el apio, el pollo y seguir cociendo a fuego medio, espumando y si hace falta añadir agua caliente.
A las dos horas que lleve el cocido en el fuego, añadir las butifarras, las zanahorias, el nabo y el apio y a los 30 minutos antes que terminen de cocer los garbanzos, añadir las morcillas y las patatas.
En total son unas 3 a 4 horas de cocción aproximadamente, dependiendo de la calidad de los garbanzos.
Colar el caldo para sopa. También se puede añadir fideos al cocido (12 minutos antes de apartar)
A la hora de servir, poner las carnes, pollo, butifarras, morcilla en una fuente.
Servir seguidamente bien caliente.
Espero que os guste mi cocido.
Bon profit.
Buen provecho.