Hoy me he levantado con las ganas de hacer un risotto y como sabía que a mi hija le iba a gustar la idea (es uno de sus platos favoritos) pues pensé: vamos a prepararlo.
Esta receta pertenece a nuestra profesora de cocina Alba Sabater y la preparamos tiempo atrás en las clases de la la Escola la Llar.
Fui al mercado y traje: gírgolas, champiñones, los moixernons secos y un generoso trozo de queso parmesano.
Este risotto tiene su pequeña historia: Cuando me dispuse a preparar los ingredientes me encontré que no tenía suficiente arroz ni tipo bomba ni arborio, vamos que me faltaba cantidad para completar las raciones.
¿Cómo puede ser que en la despensa yo no tenga arroz? La verdad es que arroz sí que tengo y de tropecientas variades: integral, mezcla, salvaje, basmati, pero uno blanco, del de toda la vida pues como que no, lo que son las cosas, jaja.
Así que me dispuse a buscar una solución de emergencia y ¿Qué se me ocurrió?
Pues bajar a pedir el arroz que me faltaba, a mis vecinos de abajo y amablemente me dieron un paquete. Para que luego que digan que los vecinos no son unos soletes. ¡¡Besos salaos!!
En el fondo, sigo pensando: ¿Cómo diantres puede ser posible que en la despensa no tenga arroz? ¡Agh!
Lo mejor, modestia aparte, es que me salió un risotto que estaba muy rico, pero rico, rico.
A cuadros me quedé cuando mi hija al probar la primera cucharada me dijo: Ñaaaam...¡¡¡Está deliciosamente orgásmico!!! Sin comentarios.
Ella tiene buen paladar y confío en su criterio así que a continuación os dejo la receta del Risotto de moixernons (risotto orgásmico en mi casa jaja. Habría que ver, qué tal funciona para cenas románticas jejeje).
Ingredientes para 4 personas:
Para las setas:
100 g de gírgolas frescas (seta de ostra) Pleurotus ostreatus
100 g de champiñones
25 g de moixernons secos (senderuelas) Calocybe gambosa
Perejil picado
Para el sofrito:
200 de escalonias o chalotas
20 g de mantequilla
20 ml de vino blanco seco
1 chorrito de aceite de oliva
Para el risotto:
300 g de arroz bomba, arborio, carneroli
50 g de queso parmesano rallado
1 cucharada de mascarpone
1 litro de caldo de ave
El agua del remojo de los moixernons
Sal y pimienta
Poner los moixernons con un poco de agua para su hidratación.
Preparación del sofrito: Cortar las escalonias muy picadas.
Poner en un cazo la mantequilla que se derrita y el aceite de oliva. Sofreír las escalonias hasta que este cocida y se evapore el agua, desglasar con el vino blanco seco.
Para el salteado de las setas:
Desmigar las gírgolas, laminar los champiñones y colar los moixernons secos, reservando el agua.
En una sartén con aceite caliente, saltear las setas con una pizca de sal, cuando se quede sin agua, añadir el perejil picado, remover y reservar.
Preparación del risotto:
A nacarar (rehogar) el arroz con el sofrito de escalonias.
En un cazo hervir el caldo de ave junto el agua de los moixernons.
A continuación añadir poco a poco el caldo caliente, tapar y remover continuamente. repetir la operación hasta que el arroz esté prácticamente cocido, seguidamente agregar las setas, sazonar y dar 5 minutos de reposo.
Finalmente añadir el parmesano, el mascarpone y por último emplatar y servir.
Espero cocinillas que este rico plato sea de vuestro gusto y que no se os olvide el arroz.
Bon profit.
Buen provecho.