Este típico dulce de Semana Santa, no solo se prepara en Catalunya, si no también en otras comunidades como Valencia, Murcia, Baleares...
Para seguir la tradición, desde hace varios siglos, el padrino regala La Mona a su ahijado con tantos huevos como años tenía el ahijado, hasta la edad que éste hacía la comunión.
Se juntaban con la familia o los amigos para comerlo y pasar el día en el campo.
Poner huevos cocidos en La Mona, es un símbolo y tradición de Pascua presente en toda Europa, los cuales se pintan o adorna
Aunque ya se han ido modificando Las Monas en Catalunya, las de chocolate gana en vistosidad, diseños y ventas.
La introdujo hace 150 años la Pastelería Massana en la calle Ferran de Barcelona y la elaboró con la figura de un mono dando honor a su nombre.
Las pastelerías, actualmente exponen sus Monas de chocolate más sofisticadas y verdaderas obras de arte en escaparates para deleite de los paseantes y clientes.
Esta que os propongo, ayudé ha prepararla como pinche junto a nuestro profesor de cocina Xavier Perich de La Escola la Llar, las fotos de Joan Antoni Enrich.
Degustamos todos los alumnos un trocito y nos pareció deliciosa.
Así que os dejo esta tradicional receta cocinillas para que la podáis preparar.