miércoles, 10 de diciembre de 2025

Rabo de ternera guisado

Una sabrosa receta de nuestra cocina tradicional y muy antigua, es la que os suguiero hoy. Se elaboraba originalmente con rabo de toro. Hoy en día es una carne muy escasa y cara.
Un plato muy típico de la comunidad de Andalucia como es de Córdoba o Sevilla. Aunque yo lo comí en las fiestas de Huesca.
Imagino que cada regíon tiene su propia receta con algún cambio de ingredientes. Y dependiendo de las corridas de toros
La que os propongo es de ternera, es una carne una vez cocinada, melosa y con contenido de colágeno.

Rabo de ternera guisado

Ingredientes para 4 -6 personas:

2 kg de rabo de ternera
2 zanahorias
3 dientes de ajo
2 cebollas medianas
2 tomates maduros o sofrito de tomate
3 o 4 patatas
1 pimiento verde
1/2 pimiento rojo
Un puñado de guisantes
2 hojas de laurel
2 ramitas de tomillo
2 vaso de vino tinto
Caldo de carne
Harina para rebozar
Aceite de oliva
Pimienta molida
Sal

Elaboración:
Salpimentar los trozos de rabo y enharinar ligeramente.
Poner una cazuela plana con aceite a calentar y dorar la carne por los dos lados. Retirar y reservar.

Rabo de ternera

Lavar y cortar las verduras en trocitos pequeños. Pelar y picar la cebolla  y los ajos. Pelar, lavar y cortar chascadas las patatas.
Poner aceite de nuevo a la cazuela, que seguro que han quedado restos de harina quemados y hay que desechar.
Poner a sofreír el ajo y seguidamente la cebolla, cocinar unos minutos.
Seguidamente poner la zanahoria y los pimientos cortados entrocitos. cocinar 15 minutos a fuego suave. Incorporar el laurel y el tomillo.


Añadir el tomate rallado o el sofrito, sazonar y dejar sofreír.
Incorporar el vino al sofrito y dejar evaporar el alcohol. 
Añadir la carne y el caldo que la carne quede cubierta. 
Tapar la cazuela y dejar cocinar de 2 a 3 horas a fuego bajo, depende del grosor de las piezas. Espumar el guiso al empezar a cocer.

Rabo de ternera

Ir comprobando que esté tierna y no se pegue.
Pasado este tiempo, retirar la carne, el tomillo y el laurel, pasar el sofrito por la batidora si quieres una salsa muy fina, (yo no lo hice).
Añadir los guisantes, las patatas y cocinar 25 minutos más.
Y ya tendremos un plato excelente.

Rabo de ternera guisado

Observaciones: 
Para que sea más rápido se puede preparar en olla a presión.
Está el guiso mejor de un día para otro, los sabores hacen que este más sabroso.
la carne puede ser rabo de buey o vaca.

Rabo de ternera guisado


Hoy cocinillas os dejo un plato completo y sabroso.
Espero que os guste y me comentáis que os parece.

No hay comentarios:

Publicar un comentario

Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.