Se acerca la señalada celebración de la Castañada, muchas regiones de España tienen sus propias tradiciones.
Todas ellas como protagonista las castañas,los dulces variados entre los días 31 de octubre y el 1 de Noviembre, festividad de Todos los Santos.
Los de mazapán y cerezas confitadas:
Masa de patata, almendra y azúcar. Hacer bolas y aplastar, con el dedo hacer un hueco ligeramente y poner una cereza confitada.
Para los de coco:
A la masa añadir coco rallado, lo que admita.
Hornear a 180 º C, calor arriba y abajo unos 12 a 15 minutos dependiendo del horno.
¡¡Gracias Mari por tan deliciosos dulces. Son unos tentadores panellets!!
¡Os deseo una feliz y buena Castañada!
¡Us desitjo una bona castanyada a tots!
Aquí en Catalunya, la castanyada es una fiesta popular y tradicional.
Se degustan los típicos panellets, unos dulces muy ricos, boniatos y castañas asadas, todo ello con un buen moscatel para acompañar.
La receta que tenéis aquí, es de mi cuñada Mari. Una excelente cocinera y repostera, que le encanta elaborar las recetas más tradicionales de la tierra. Todos los años prepara una bandeja de panellets, que la ves con una pinta deliciosa, y no puedes por menos de quitarles los ojos de encima, con ganas de acercarte a coger unos cuantos.
Ingredientes:
2 patatas grandes
500 g de almendra molida
500 g de azúcar
Ralladura de limón (solo la piel)
1 yemas de huevo
200 g de piñones
Clara de huevo
Coco rallado
Chocolate
Granitos de chocolate para rebozar
Cerezas confitadas
Colores alimentarios
Elaboración:
Masa principal:
Lavar las patatas y cocer con piel.
Poner en un bol las patatas cocidas peladas y frías, chafar con un tenedor. Hacer bolas para los diferentes gustos, de piñones, de chocolate, de mazapán, de coco.
Los panellets de piñones:
Mezclar la patata con la almendra molida, la ralladura de limón, mezclar y amasar hasta obtener una masa homogénea.
Dar formas de bolitas, rebozarlos en una mezcla de yema de huevo batido y piñones, un buen truco para que se peguen más fácilmente. Pincelar con clara de huevo batida para dar brillo.
Los de chocolate:
A la masa de patata y almendra, añadir 30 g de chocolate en polvo. Mezclar, hacer una masa y hacer bolitas, rebozar con granitos de chocolate.
Ingredientes:
2 patatas grandes
500 g de almendra molida
500 g de azúcar
Ralladura de limón (solo la piel)
1 yemas de huevo
200 g de piñones
Clara de huevo
Coco rallado
Chocolate
Granitos de chocolate para rebozar
Cerezas confitadas
Colores alimentarios
Elaboración:
Masa principal:
Lavar las patatas y cocer con piel.
Poner en un bol las patatas cocidas peladas y frías, chafar con un tenedor. Hacer bolas para los diferentes gustos, de piñones, de chocolate, de mazapán, de coco.
Los panellets de piñones:
Mezclar la patata con la almendra molida, la ralladura de limón, mezclar y amasar hasta obtener una masa homogénea.
Dar formas de bolitas, rebozarlos en una mezcla de yema de huevo batido y piñones, un buen truco para que se peguen más fácilmente. Pincelar con clara de huevo batida para dar brillo.
Los de chocolate:
A la masa de patata y almendra, añadir 30 g de chocolate en polvo. Mezclar, hacer una masa y hacer bolitas, rebozar con granitos de chocolate.
Los de mazapán y cerezas confitadas:
Masa de patata, almendra y azúcar. Hacer bolas y aplastar, con el dedo hacer un hueco ligeramente y poner una cereza confitada.
Para los de coco:
A la masa añadir coco rallado, lo que admita.
Hornear a 180 º C, calor arriba y abajo unos 12 a 15 minutos dependiendo del horno.
¡¡Gracias Mari por tan deliciosos dulces. Son unos tentadores panellets!!
¡Us desitjo una bona castanyada a tots!
Madre mía, qué lujo de panellets, a cual mñas rico y bonito. Me llevo unos poquitos de cda. Un beso
ResponderEliminarTe han quedado perfectos. La pinta no puede ser mejor.
ResponderEliminarSaludos
Se ve muy bien tu presentación :-))
ResponderEliminarHola, te ha quedado un surtido de lujo. No sabria con cual quedarme, así que me los quedo todos. Bss
ResponderEliminar