Una rica receta de temporada, clásica de la cocina catalana. Un plato consistente, con mucho sabor y una salsa que está para mojar pan.
La base es un sofrito de cebolla y ajo, también tomate, ternera cortada fina, una picada de almendras y avellanas tostadas, ajo, perejil, pan, vino rancio o blanco.
El toque final de setas, senderuelas, gírgolas, boletus edulis e incluso champiñones.
Ingredientes para 4 a 6 personas:
1 kg de carne de ternera llata (tapa plana) cortada fina1/2 kg de robellones (níscalos)
2 cebollas
1 diente de ajo picado
2 tomates maduros rallados
1 zanahoria
1 vaso de vino blanco seco o rancio
Caldo de carne
Harina
Pimienta molida
Aceite de oliva
Sal
Para la picada:
2 dientes de ajos picados
10 g de almendras tostadas
10 g de avellanas tostadas
1 rebanadita de pan tostado o 2 carquiñoles
Perejil
Elaboración:
Espero que os guste este buen plato de temporada.
Elaboración:
Pelar y picar la cebolla y el ajo finamente. Lavar y rallar los tomates. Raspar, lavar y cortar en trocitos la zanahoria.
Limpiar los robellones con un trapo o papel de cocina húmedo. Si son piezas grandes, cortarlas.
En una cazuela ancha (hierro colado, barro...), poner un poco de aceite a calentar, freír los filetes ligeramente por los dos lados. sacar y reservar.
En el mismo aceite de freír la carne, sofreír la cebolla hasta que esté tierna y la zanahoria. Añadir el ajo y el tomate hasta que éste evapore el agua, sazonar.
En el mismo aceite de freír la carne, sofreír la cebolla hasta que esté tierna y la zanahoria. Añadir el ajo y el tomate hasta que éste evapore el agua, sazonar.
Añadir el vino, cocer cinco minutos.
Saltear los robellones en la sartén con un poco de aceite
Incorporar a la cazuela, la carne que estaba reservada, las setas y cubrir con el caldo de carne. Cocer 30 minutos a fuego lento.
Mientras hacer la picada, picando el ajo y el perejil, añadir al mortero junto los frutos secos, el pan tostado o los carquinyolis, majar hasta conseguir una pasta, añadir un poco del caldo de la cazuela, remover y tirar la picada sobre la carne.
Probar y rectificar de sal y pimienta si es necesario. Cocer 10 minutos más.
Y listo el fricandó para servir.
Espero que os guste este buen plato de temporada.
habrá algo más rico que nas magníficas setas? Seguro que pocas cosas. Yo me apunto hoy a comer en tu casa. Un beso!!
ResponderEliminarCuando dices tirar la picada a la carne, te refieres a echarla a la cazuela donde se está haciendo la carne y los niscalos?. Muchas gracias
ResponderEliminar