Este plato es el más antiguo de la cocina catalana, es típico de Navidad y un clásico en mi casa en esta fecha.
Claro que hay veces que lo innove un poco para variar.
Con esta receta participo en El Reto Especial de Navidad de Cocineros del Mundo "Recetas Navideñas"
La escudella i carn d'olla se sirve en tres servicios:
1º Plato, Escudella: Es el caldo que se obtiene de cocer en él la carne, verduras y hortalizas y se le añade fideos, arroz o los tradicionales galets.
Que pueden ser galets grandes y rellenos con la carne de pelota, también servir la sopa de galets con pequeñas pelotitas de carne, en cada casa tiene su tradición.
2º " Carn d'olla: Las carnes, pelotas y butifarras que se colocan en una bandeja.
3º " Garbanzos y el resto de verduras y hortalizas en otra bandeja.
Para los premios de: La Casona de Salamanca
Carne:
- 500 g de ternera (morcillo...)
- 1/2 gallina
- 1 pollo y sus menudillos
- 250 g de cerdo, oreja y morro
- 3 pies de cerdo
- 4 huesos de espinazo
- 3 huesos blancos
- 2 chorizos (hervirlos a parte)
- 2 butifarras crudas
- 2 butifarras blancas
- 2 butifarras negras
Galets grandes rellenos |
Verduras y hortalizas:
- 1/2 col
- 2 nabos
- 2 cebollas
- 5 zanahorias
- 2 puerros
- 1 rama de apio
- 3 patatas medianas
- 2 chirivías
- 200 g carne picada de ternera
- 200 g de carne picada de cerdo
- 2 huevos
- Miga de pan remojada en leche
- 3 dientes de ajos picaditos
- Perejil picado
- Pan rallado, harina, sal y pimienta negra molida
Los garbanzos ponerlos en remojo con una pizca de sal el día anterior.
La pelota también se puede preparar el día anterior tapándose con film de plástico.
Preparación de la pelota:
Poner en un bol las carnes, añadir los huevos batidos, el ajo y el perejil muy picado, la miga de pan remojada en leche, salpimentar.
Mezclar bien la masa con un tenedor y añadir un poco de pan rallado y con las manos formar unas pelotas (que pueden salir 2 o 3 de esta masa y como el tamaño de un puño cerrado aproximadamente).
Enharinar las pelotas y reservar en el frigorífico.
Cuando ya estén frías las pelotas, se añadirán para cocer en el caldo entre 30 o 40 minutos antes de apartar el caldo..
Preparación de la escudella:
Poner una o dos ollas con abundante agua, añadir las carnes y los huesos (exceptuando el pollo, butifarras y pelotas) y los garbanzos (yo los pongo en una malla y así me sale todo junto) se pone a cocer 60 minutos a fuego medio, espumando de vez en cuando.
Seguidamente añadir las verduras, las pelotas y el pollo y dejar cocer 40 minutos.
Seguidamente agregar las butifarras, los chorizos (que yo hiervo aparte).
Se deja cocer todo 20 minutos a fuego suave que no se deshaga las butifarras. Rectificar de sal.
En una fuente poner las carnes, butifarras y las pelotas, en otra las verduras hortalizas y garbanzos.
En una olla poner el caldo y añadir los galets. Si se hace sopa de galets, tardan unos 25 minutos.
Yo los cuezo previamente unos 10 minutos en agua, escurrir y los añadir al caldo para que se terminen de hacer. Así no absorben mucho caldo.
Yo los cuezo previamente unos 10 minutos en agua, escurrir y los añadir al caldo para que se terminen de hacer. Así no absorben mucho caldo.
Servir la sopa caliente en una sopera.
Mi presentación es en tazones, con una brocheta que tiene una pelota pequeña, un trozo de butifarra negra, otro trozo de blanca, zanahoria y queda muy original para el día de Navidad.
La escudella i carn d'olla es un plato que se puede comer cualquier día preferentemente en invierno.
Os invito a probar este plato típico catalán y espero que os guste.
ESPECTACULAR, no hay nada mejor para la Navidad que un plato de GALETS i la CARN D'OLLA.
ResponderEliminar¡¡¡¡BON NADAL!!!!
Me encanta esta receta, i me encanta la presentación que le has dado. Muy original!
ResponderEliminarBon Nadal!!
Que bueno el carn d'olla lo mejor para la Navidad.Besos y Felices Fiestas.
ResponderEliminarUn estupendo plato, muy completo y de toda la vida. felices fiestas!!!
ResponderEliminarUn plato espectacular y lleno de tradición!!! Y una magnífica presentación.
ResponderEliminarMuchos besos y que disfrutes muchísimo de las próximas fiestas!!!
Te felicito, por la receta y por lo bien explicado, me ha encantado la entrada y la presentacion espectacular!!!! Un beset y bon nadal!!!
ResponderEliminarSilvia
Felicidades por la presentación de la escudella con el pincho de butifarra blanca y negra.
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