sábado, 18 de febrero de 2017

Migas con chorizo y tocino

Las migas es un plato que solemos preparar muchos miembros de mi familia, hermanos, cuñadas y también me incluyo. 
Es de esos platos que hemos comido en nuestra niñez, bien preparadas por mi abuelo (que las hacía muy ricas) o por mi madre. 
Hay que decir que para nosotros es comida de domingo y, si nos podemos juntar todos o parte, mucho mejor.
Es un plato que es económico y de aprovechamiento, ya que se elabora con el pan duro que sobre en casa.
Hay fotos de preparaciones de mi hermano Manolo (las bien emplatadas) y otras mías.

Migas con chorizo y tocino.

Ingredientes:
Pan duro, trozos o una barra
4 chorizos
250 g de tocino entreverado, panceta
1 cabeza de ajos
Aceite de oliva
1 cucharadita de pimentón
Agua
Sal

Elaboración:
Trocear el pan del día anterior o de varios en rebanaditas finas.
Poner las migas en una bolsa limpia, coger un recipiente con agua templada y una pizca de sal, remover y humedecer con el agua, poco a poco hasta que quede como una pasta pero sin exceso y que no estén empapadas de agua. Remover y mezclar.

Migas de pan cortadas y ajos.


En una sartén con un poco de aceite, freír los dientes de ajo, bien con piel y dando un golpe para aplastarlos o sin piel como hacemos nosotros. Cuando tengan color, retirar y reservar.

Removiendo las migas de pan húmedas.

En el mismo aceite freír los trozos de tocino o panceta, previamente cortado en trocitos pequeños. Una vez fritos, sacar y reservar.
Por último, freír el chorizo entero. Una vez frito, retirar, cortar en rodajas y reservar.
Poner el aceite que ha sobrado en la cazuela y añadir las migas de pan, remover todo bien con una cuchara o espátula de madera.

Cocinando las migas con chorizo.

Y ha empezar a remover continuamente, para que se vayan despegando y absorbiendo el agua. 
Rectificar de sal si es necesario y seguir removiendo, este proceso puede durar unos 30 a 40 minutos, dependiendo de la cantidad de pan.
Una vez que queden las migas sueltas, añadir el chorizo cortado y el tocino, mezclar.

Migas con chorizo.

Observaciones:
Las migas se pueden acompañar de fruta fresca como uva, naranjas...
Pimiento frito, huevo frito...


Migas con chorizo, tocino y uvas.


Es un buen plato tradicional y consistente, que os animo a que las preparéis y sé que os gustará.
Un consejo: acompañar de una copa de buen vino tinto. ¡Felicidad total!

10 comentarios:

  1. Un buen plato de migas, como el que has preoarado, apetece un montón en esta época del año. Me encantan estas migas.

    Saludos

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  2. un plato tradicional que me encanta.

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  3. Para mí es un plato de fiesta pues lo hago en momentos de reunión familiar, para disfrutar !! Un beso

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  4. Pues quieres creer que nunca las he comido. Y ahora con tus fotos y explicaciones de la receta me están entrando unas ganas enormes de probarlas. Deben estar muy buenas. Besos.

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  5. Gracias por la reseta es buenisima bendiciones

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  6. Cómo me gusta un buen plato de migas, me hacen viajar a mi pueblo, a casa de mis abuelos. Me encanta. Un saludo

    http://directoalamesa.blogspot.com.es/

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  7. Como tú bien dices, yo a esto lo acompañaba con un huevito frito y vamos, triunfo conseguido. Saludos. Manolo

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  8. Que buenas las migas, es un plato contundente , yo que soy Extremeña que te voy a decir de ellas si es uno de los platos más tradicionales de mi tierra. Besinosss

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  9. Las migas no se comen en Galicia. Las conocí en Extremadura, y la verdad es que son esquisitas. Gracias por compartir la receta. La haré sin falta para reciclar el pan. Saludos

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  10. Soy de Ciudad Real y mi padre es un experto "miguero", tenemos copas de el por la casa de haber ganado concursos. Me ha gustado tu propuesta, trae muy buenos recuerdos. Un abrazo. Me quedo siguiéndote.

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