jueves, 27 de octubre de 2016

Castañada y Halloween

En casa somos seguidores de la tradicional castañada (Castanyada), que celebramos en familia el día 31 de octubre por la noche. No faltan los típicos panellets caseros, los boniatos (moniatos) y castañas asadas (castanyes).
Aunque en esta ocasión hicimos una combinación un poco extraña, pero encantó a grandes y sobretodo a los chicos, que se lo pasaron la mar de bien, entre disfraces y caras pintaras. Fue muy divertido!




Ingredientes para los dedos:
Salchichas de franfurt.
Pimiento rojo (uñas)
Kepchup.

Ingredientes de las magdalenas:
(Salen unas 20 aprox)
200 g de harina.
125 g de azúcar.
3 huevos.
1 cucharada de miel.
1/2 de un sobre de levadura en polvo.
50 ml de leche sin lactosa.
6 cucharadas de aceite de oliva suave.
1 pizca de sal.
Ralladura de 1 limón.

Elaboración:
Mezclar el azúcar con los huevos, la miel, la mitad de la harina y la levadura previamente mezcladas.
Batir bien con unas varillas hasta que los ingredientes estén ligados, añadir la ralladura del limón, la leche, la sal, el aceite y el resto de la harina  y mezclar todo bien.
Colocar los moldes de papel o de silicona en la bandeja del horno y repartir la masa en ellos, cubrir solo la mitad del molde.
Meter al horno a 180ºC,unos 20 minutos, hasta que la masa suba y se dore.
Fueron pintadas con colorantes alimentarios y adornadas con gominolas y nuves.




Ingredientes de los panellets:
500 g almendra molida.
150 g piñones.
250 g patata o boniato cocido.
150 g cacao en polvo.
150 g  almendra picada.
125 g coco rallado.
150 g membrillo.
2  huevos.
Ralladura de piel de 1 limón.


lunes, 24 de octubre de 2016

Berenjenas rebozadas a la miel de caña

Esta sugerencia de hoy lo probé en un restaurante y me gustó por la original combinación de salado- dulce.
Por mi información, se que es su procedencia de esta delicia es de Andalucía. Y es realmente delicioso!



Ingredientes para 2 pax.
1 berenjena.
Harina de trigo para rebozar.
Aceite de oliva.
Miel de caña de azúcar.
3/4 L de agua.
1 cucharada de sal.
Sal en escamas.



Elaboración:
Cortar las berenjenas en rodajas o en bastones,  ponerlas en un bol con el agua y sal para que suelte el amargor durante un rato.
Escurrir y secar.
Rebozar con harina.
Poner a calentar aceite en una sartén, freír las berenjenas con el aceite bien caliente, por tandas y por los dos lados, hasta que estén doradas.












miércoles, 19 de octubre de 2016

Mermelada de pera y canela

Como sigo teniendo peras de las que me regaló mi hermano, he querido preparar una deliciosa mermelada. Es otra de mis propuestas para los golosos, los que nos gustan levantarnos y desayunar un par de tostada con unas cucharaditas de mermelada casera.
Fácil, rico e irresistible, os gustará.



Ingredientes:
1 Kg de peras conferencia.
400 g de azúcar.
Zumo de 1/2 limón.
1 rama de canela.
1 cucharadita de canela en polvo.


Elaboración:
Pelar las peras, quitar las pepitas, el corazón y cortar en trocitos pequeños.
Poner en una cazuela los trocitos de pera, echar el zumo de limón, el azúcar, la canela en polvo y la rama de canela. Remover todo que se mezcle bien y dejar que se cocine a fuego lento unos 45 minutos, tener la precaución de remover a menudo con una cuchara de madera para que no se pegue.
Cuando se tenga la mermelada hecha, retirar del fuego y  triturar a vuestro gusto.
Seguidamente poner en tarros previamente esterilizados.











Para esterilizar los tarros: coger una cazuela ancha con un paño en el fondo, colocar los tarros y cubrirlos con agua, poner también las tapas sueltas en la cazuela y dejar hervir 15 o 20 minutos.
Para hacer el vacío: colocar los tarros bien cerrados en una cazuela con un paño en su fondo y cubrir de agua, hervir 30 minutos.
Dejar enfriar, etiquetar con su fecha y guardar en sitio seco, fresco y alejado de la luz. 




¿A que os apetece unas tostaditas con esta deliciosa mermelada?

jueves, 13 de octubre de 2016

Arroz con sardinas

He visto últimamente en varios blogs de cocina la receta de arroz con sardinas, cada uno a su manera.
No lo había probado nunca y al ver la buena pinta de todos ellos, el que vi que me gustó mucho y me llamó la atención sobre este plato es del blog de Sofía Martín de Nicolas:  www.milideasmilproyectos.com/   Arroz con sardinas. Proyecto Roca. Es una receta extraída del libro. "Las mejores recetas de mi madre de Joan Roca"
La he preparado, un poco a mi manera, me gusta más bien seco, y con los ingredientes que tenia en ese momento. Las sardinas eran tan frescas y no muy grandes, perfectas para el arroz.
El resultado ha sido satisfactorio. Muy rico!!




Ingredientes para 2 Pax:
200 g de arroz.
300 g de sardinas (son pequeñas).
2 tomates maduros rallados.
1 pimiento verde.
1/2 pimiento rojo.
1/2 cebolla.
2 diente de ajo.
Una pizca de Pimentón de la Vera dulce.
Unas hebras de azafrán.
3/4 litro de fumet.
Aceite de oliva.

Elaboración:
Lavar y limpiar las sardinas quitando la cabeza y las vísceras.
Rallar los tomates.
Lavar los pimientos y cortar en trozos mirepoix.
Pelar y picar la cebolla y el ajo en brunoise (pequeñito).
Poner en la paellera un poco de aceite y sofreír los pimientos, seguidamente agregar la cebolla y el ajo. Añadir el tomate rallado, remover y dejar sofreír. Agregar el pimentón sobre un lado para disolver con el aceite.

domingo, 9 de octubre de 2016

Peras al vino tinto especiado

Ya tenia ganas de hacer las peras al vino, un postre  muy tradicional, de elaboración rápida y muy sencilla que he probado en diferentes ocasiones.  Con las peras conferencia que me dio mi hermano de los perales de su huerto, me decidí ha prepararlas para postre con un buen vino tinto de calidad. Utilicé un Priorato asequible. Con las especias añadidas, todo ello hace una mezcla de sabores deliciosa, para degustar las peras como guinda al finalizar una comida, con una presentación muy elegante





Ingredientes para 4 a 6 pax:
6 peras.
(Si las peras son pequeñas poner 2 unidades por persona)
150 g. de azúcar.
75 cl de vino tinto con cuerpo, de buena o mediana calidad.
3 clavos de olor.
2 vainas de anís estrellado.
1 rama de canela.
Zumo de 1 limón.
La piel de un limón o una naranja.

Elaboración:
Lavar y pelar las peras con un pelador dejando el rabito y cortando un poco la base para que se asiente en la cazuela. Con el pelador quitar la piel al limón o naranja. Exprimir el zumo de un limón.
En una cazuela con fondo y del tamaño que quepan las peras, hacer un almíbar con el azúcar hasta que se derrita, seguidamente añadir el zumo de limón dejar un par de minutos removiendo.
Agregar el vino al almíbar, los clavos de olor, la piel del limón, el anís estrellado y la rama de canela, dejar que se caliente, a continuación poner las peras de pie para su cocción, pero también quedan bien si están caídas.
Dejar cocer 30 minutos con la cazuela tapada o hasta que al pinchar con un palillo hasta el corazón, estén tiernas.


miércoles, 5 de octubre de 2016

Arroz negro con sepia y mejillones

Este domingo he preparado un rico y sencillo arroz negro, como en casa gusta de todas las maneras lo suelo preparar en varias ocasiones, con más o menos ingredientes.
En esta ocasión solo he puesto sepia fresca, mejillones de roca y un buen fumet casero.
Que más se puede pedir que una buena comida en familia!!




Ingredientes para 4 pax:
400 g de arroz.
1 sepia grande.
1 Kg de mejillones de roca.
1 1/4 de fumet casero.
1 pimiento verde.
1 cebolla.
2 dientes de ajo.
3 tomates maduros.
4 bolsitas de tinta de calamar.
Aceite de oliva.
Sal.
Caldo de cocer los mejillones.

Elaboración: 


Limpiar los mejillones de barbas y lavar. Poner a cocer con un poco de agua, un poco de vino blanco y unas ramitas de perejil.
Limpiar, secar bien con papel de cocina y cortar en trozos la sepia.
Pelar y picar muy fina la cebolla y los ajos.
Lavar y picar a trocitos el pimiento verde.
Lavar, quitar las semillas y rallar los tomates o en su caso un bote de tomate triturado de 400g.
Sacar la tinta de calamar del congelador.

Enlace de como preparar el fumet:
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2013/10/risotto-alla-marinara.html


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