martes, 16 de agosto de 2016

Mermelada de ciruela amarilla y manzana

Hemos cogido mi hermano, mi cuñada y yo, gran cantidad de ciruelas amarillas, este año la cosecha ha sido abundante, separando las que nos quedamos para comer, quedan muchos cestos todavía de fruta.
Pues manos a la obra mi cuñada y yo, y adelante para hacer mermelada.
Hicimos varias tandas de mermeladas, la primera con un 75% de azúcar, otra con un 45% de azúcar y esta de 40% de azúcar mezclada con manzana. 
Ollas normales con 4 Kg de fruta pelada y cortada y unas 3,30 horas de cocción aproximadamente.
Por cierto, nos gusto mucho la mezcla con manzana, cuando hicimos las catas de todas ellas.



Ingredientes por Kg de fruta pelada y sin hueso:
1 kg de ciruelas amarilla.
1 manzana golden.
400 g de azúcar.
Zumo de 1/2 limón.




Elaboración:
Lavar, pelar, quitar el hueso a la fruta y cortar en trozos. La manzana igual.
Pesar, por Kg de fruta, añadir el zumo de 1/2 limón y 400 gr de azúcar.
Mezclar todo, pasar a un recipiente de plástico o vidrio tapado, guardar en la nevera 1 día, si puede ser, si no, se puede preparar igual.











viernes, 5 de agosto de 2016

Tabulé de cuscús en ensalada

Una deliciosa, refrescante y sana ensalada, como entrante, para estos días de calores, aunque yo lo prepara en cualquier momento del año.
Original de Oriente Medio, conocida con nombres diferentes como taboulé, tabouleh y cuyo ingrediente principal es el bulgur, lo he cambiado por cuscús (sémola de trigo), que es muy común su utilización e igual de bueno.




Ingredientes para 4 pax: 
250 gr de cuscús precocido.
1 pepino.
3 tomates.
1 cebolla tierna.
Ensalada surtida.
Menta fresca.
Perejil.
Cilantro fresco.
300 ml de agua.
Zumo de limón.
Aceite de oliva virgen extra.
Pimiente negra.
Sal.

Elaboración:

En una cacerola poner agua a calentar con una pizca de sal.
Colocar el cuscús extendido en una fuente, verter el agua caliente por encima del cuscús y remover con un tenedor para que quede suelto.
Añadir un poco de aceite y un poco del zumo de limón y dejar enfriar removiendo varias veces.
Si gusta el sabor del limón que sea más pronunciado añadir más zumo.
Pelar, quitar las pepitas y cortar en dados pequeños el tomate, al igual que el pepino que podemos dejar la piel si es tersa y bien lavada. Picar la cebolla tierna e introducir los ingredientes en un bol, añadir la ensalada mezclum ( rúcula, canónigos, lechuga, radicchio, brotes de espinacas...), y rociar con el zumo del limón.
Picar las hierbas aromáticas como una cucharada de menta, una de cilantro, una de perejil  por ejemplo, si gusta alguna más se puede añadir un poco más y mezclar en el bol de la ensalada.
Salpimentar, aliñar con el aceite de oliva, mezclar y agregar a la fuente del cuscús, volver a mezclar todo y guardar en la nevera hasta el tiempo de servir, un mínimo de 2 horas 

Variaciones:
Se puede cambiar el agua por caldo de verduras.
Poner uvas pasas, nueces, cacahuete, pimiento verde, pimiento rojo, manzana, 1 diente de ajo picado, especias como el comino, jengibre, canela... todo depende de la receta.
Otros ingredientes que combina muy bien son: pechuga de pollo, langostinos, atún en aceite.

Si se hace con caldo de verduras: Calentar el caldo, agregar el cuscús, tapar la cacerola y dejar absorber el líquido.
Colar, dejar enfriar y pasar a una fuente, mezclar con las verduras, añadir las hierbas y aliñar.

Aquí tenéis una refrescante y sana ensalada, que a los que no la conocéis tenéis que probar y espero que os guste.


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