jueves, 30 de junio de 2016

Pollo tikka masala, sin lactosa

He preparado una pequeña comida hindú en casa, con trajes incluidos. Que ha sido toda una gran experiencia, para repetir!!
Las ideas y la receta extraída (en versión libre) del libro: "Cocina India, para occidentales" su autor Anand Sing Negi (1975), después de éxitos en la famosa cadena Taj de la India, siguió en Londres y se planteó una aventura laboral y personal, junto a más personas, creando el Restaurante Bembì en Barcelona.

Este plato tiene numerosas maneras de prepararlo, dentro de los curries, la principal es la carne asada en el tandur o tandoor en inglés (horno elaborado a base de arcilla, empleando carbón vegetal)
Existen diferentes teorías sobre el origen esta receta, eso no impide que este considerada como el verdadero plato de Gran Bretaña, así como el orgullo de la India.




Ingredientes para 4 pax:
1 pollo.
Para macerar el pollo:
Zumo de 1 limón.
1/2 cucharadita de chile en polvo.
1 cucharadita de garam masala.
1/2 cucharada de cúrcuma en polvo.
1/2 cucharada de pasta de jengibre rallado y ajo.*
2 cucharas de aceite de girasol.
1 yogur natural de leche de cabra.
1 rama de canela.
2 hojas de laurel
Granos de pimienta.
Sal.

Para la salsa masala:
4 cucharadas de aceite de oliva.
2 cebollas medianas picadas.
2 tomates maduros rallados.
1 cucharada de pasta de jengibre y ajo.*
1/2 cucharada de cúrcuma en polvo.
1/2 cucharada de comino en polvo.
1/2 cucharada de cilantro en polvo.
1 cucharada de garam masala.
1 cucharadita de chile picante en polvo.
1 cucharada de cilantro fresco picado.
150 ml de leche de coco o nata líquida sin lactosa.


Preparación de pasta de jengibre y ajo:

2 ajos enteros.
100 gr de jengibre pelado.
1/2 taza de agua.
Mezclar en la batidora eléctrica todos los ingredientes, hasta que quede una consistencia fina.
Guardar en la nevera hasta el momento de utilizar.
Se puede conservar en un frasco de cristal herméticamente cerrado durante un par de semanas. Si se utiliza aceite de girasol en lugar de agua, la pasta durará varios meses.

martes, 28 de junio de 2016

Crema de calabaza y zanahoria con jengibre

Una buena crema de calabaza y zanahoria que apetece para cenar, es mi sencilla sugerencia para hoy.
Se puede comer caliente y fria, según apetecezca
Estos dos ingredientes son ricos en vitaminas, minerales y betacarotenos, grandes propiedades beneficiosas para nuestra salud.



Ingredientes para 4 pax:
Un trozo de 500 g aprox de calabaza.
500 g de zanahoria.
1 puerro solo parte blanca.
30 g de mantequilla.
30 g de aceite de oliva.
1/2 L de agua.
La mitad de una cucharadita de jengibre.
Pimienta molida.
Sal.

Elaboración:
Pelar y lavar las zanahorias y cortar en rodajas.
Pelar y cortar en trocitos la calabaza.
Poner en una cazuela el agua y añadir primeramente las zanahorias con una pizca de sal, a cocer 15 minutos. 
Pelar y picar muy finito el puerro 
Poner en una sartén, la mantequilla, el aceite y calentar, añadir el puerro y pochar hasta que quede tierno.
Seguidamente, agregar la calabaza y el puerro pochado, la cucharadita de jengibre enpolvo, otros 15 minutos, hasta que este todo cocido.
Freír unas rodajitas para adornar de calabaza, que también se pueden hacer al horno.
Una vez cocido, triturar hasta quedar una crema homogénea. Añadir la pimienta molida al gusto y rectificar de sal si hace falta.

martes, 21 de junio de 2016

Coca de Sant Joan con trufa, frutas confitada y chocolate // Ideas para la cena de la verbena

Esta entrada es muy especial para mi por varios motivos: porqué es la primera vez que hago una coca de Sant Joan y porqué es una de las celebraciones que más disfruto junto con la familia, por lo que será una entrada muy completa que espero os pueda ayudar  para la cena de esta noche mágica del año.



Entre las tradiciones familiares de Sant Joan,  tenemos por costumbre la de juntarnos para  preparar una cena fresquita y surtida de platos diferentes del gusto de grandes y pequeños, para ir picando de aquí y de allá, comer las cocas y beber el cava bien fresquito en la terraza de casa, y los más pequeños a tirar petardos y todos esos artilugios pirotécnicos, con música de fondo para terminar todos bailando y tener una feliz verbena.

Esta receta de coca la aprendí en La escola de la LLar con Alba Sabater



Coca de Sant Joan:

Ingredientes para 4 a 6 personas.
Para la masa:
250 gr. de harina de fuerza.
100-120 gr. de leche.
50 gr. de azúcar.
30 gr. de mantequilla pomada a cuadraditos.
15 gr.de levadura de panadero.
Una pizca de sal.
La ralladura de un limón.
La ralladura de una naranja.
Una cucharadita pequeña de canela.


jueves, 16 de junio de 2016

Pastelitos de pa de pesic con crema de fresones y pastelera, sin lactosa


La receta de estos deliciosos pastelitos, la tenia archivada desde el año pasado, que los hice para el cumpleaños de mi hija.
Como venían unas amigas de mi hija a tomar café y precisamente no son muy golosas, pensé en preparar los pastelitos en vez de una tarta. 
Algo diferente, para variar un poco.




La receta para preparar el pa de pessic lo pongo en este enlace.
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2016/01/pa-de-pessic-sin-lactosa.html

Ingredientes para el pa de pessic:
4 huevos.
125g de harina.
125g de azúcar.
Piel rayada de un limón.
Una cucharada de levadura en polvo.
Margarina sin lactosa para untar el molde.

1 vasito de vino dulce o moscatel.

Para la crema pastelera:
2 yemas de huevo.
70 g de azúcar glas.
35 g de harina.
300 ml de leche sin lactosa.
1 vaina de vainilla.


viernes, 10 de junio de 2016

Arroz de pescado y marisco

 Un arrocito de domingo para comer con la familia, una buena sugerencia para hoy.



Ingredientes para 4 a 6 pax:
400 g de arroz.
1/2 pimiento rojo.
1/2 pimiento verde.
Un puñado de guisantes.
2 tomates maduros rallados.
2 dientes de ajo.
Un par de trozos de rape.
200 g de calamar.
200 g de sepia.
1 kg de mejillones.
Un puñado de almejas.
600 g de gambas o langostinos.
1 1/2 litro de caldo de pescado o fumet.
Unas hebras de azafrán.
Aceite de oliva.
Sal.


viernes, 3 de junio de 2016

Merluza con cebolla caramelizada y verduras salteadas

Una buena y sencilla sugerencia para la cena de hoy, una combinación de pescado y verduras, que hace que sea un segundo plato perfecto y sano.




Ingredientes para 2 pax:
4 lomos de merluza.
2 cebollas medianas.
2 calabacines.
1 berenjena.
1 pimiento rojo.
1 cucharadita de azúcar.
Harina.
Aceite de oliva virgen
Pimienta molida y sal.

Preparación:
Picar la cebolla muy finita y ponerla en una cazuela con una cucharadita de azúcar en una  sartén a sofreír con fuego lento, removiendo de vez en cuando.

Pasar por la sartén con un poco de aceite de oliva, tiras o rodajas de verduras que dispongamos como: calabacines, pimientos, berenjenas...

Salpimentar  el pescado y pasarlos por harina , freír y lo reservamos.

Por último solo queda emplatar: colocar el pescado con la cebolla confitada por encima y a un lado las verduras salteadas.





Se puede acompañar de una ensalada.
Una idea para una cena rápida y muy rica, que espero sea de vuestro gusto
Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.