jueves, 29 de septiembre de 2016

Wok de fideos de maíz con ternera y verduras

Quería preparar un wok con sabor oriental, que hace algún tiempo que no hago. Había visto en la nevera que tengo un buen surtido de verduras y hortalizas y con un poco de ternera y fideos, podía ser un buen plato consistente.
Pero mi sorpresa fue mayúscula al comprobar que por error, no había comprado los fideos que habitualmente compro para el wok o platos asiáticos.
Estos son filipinos, 454 g (ver foto) y tienen la peculiaridad de su preparación, según el fabricante:
"Remojar los fideos con agua del grifo 10 minutos.
Hervir con agua 8-10 minutos. Apagar el fuego. Remover, dejar en el agua 15-30 minutos.
Escurrir y emplatar con salsa y guarnición. Añadir salsa de pescado y limón."
Pues a seguir los pasos y haber que saldrá en mi wok para comer hoy.




Ingredientes para 4 pax:
225 g de fideos.
200 g ternera tierna.
60 g de zanahoria.
60 g puerros.
60 g apio.
100 g calabacín.
60 g de pimiento rojo.
60 g pimiento verde.
60 g de col blanca.
2 dientes de ajo.
1 cucharada de raíz de jengibre fresca rallada.
Unas hojas de acelgas.
3 cucharadas de salsa de ostras.
2 cucharadas de salsa de soja.
Aceite de girasol.
1/2 guindilla roja picada (opcional).

Elaboración:

Preparar y cocer los fideos según el fabricante.
Lavar y picar las verduras y hortalizas en tiras finas excepto los pimientos cortar en cuadrados.
Cortar la ternera en láminas finas y estas en cuadrados.
Poner en el wok a calentar al fuego, una vez caliente poner 2 cucharadas de aceite de girasol y añadir el ajo picado y el jengibre rallado, dorar unos segundo y añadir la ternera, saltear unos minutos.











Seguidamente agregar las verduras, añadir 1 cucharada de aceite más y saltear las verduras hasta que estén tiernas y crujientes.
Agregar los fideos escurridos, añadir las dos salsas y remover para que se fusionen los sabores.
Dejar cocer 3 o 4 minutos todo junto.
Servir seguidamente.














La casualidad ha hecho que quedara un wok muy rico y me han sorprendido los fideos de mi equivocación. Ha quedado 1/2 paquete para una próxima ocasión.




Observaciones:
El wok (utensilio que data de más de 2000 años), muy utilizado en Asia y que adquirido mucho nivel en la cocina moderna y en las fusiones de la gastronomías fusión de Oriente y Occidente. Es una manera de cocinar sana, rápida y sencilla, por que los alimentos se cuecen, rehogan o saltean en pocos minutos con poco aceite y guardado todos sus nutrientes.
Los wok convencionales son de hierro y acero carbónico, actualmente se encuentran antiadherente, de acero inoxidable tanto para gas o para cocinas eléctricas.

Espero cocinillas que este plato oriental os pueda gustar!!

4 comentarios:

  1. Adoro cozinhar na wok acho que a comida fica tão saborosa.
    Esta refeição é bem ao meu gosto, esta uma verdadeira delicia.

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  2. Me gustan estos platos orientales como este que nos traes hoy y te ha quedado magnifico
    Bss

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  3. Me encanta la cocina oriental y hace mucho que no preparo nada, este plato esta entre mis pendientes, que rico te ha quedado, besos
    Sofía

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  4. Que buena pinta uhmmm, queda anotada la receta caera pronto jajaja. Enhorabuena por el blog me encanta.
    Besos desde lasrecetasdemamysonia.blogspot.com.es

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