viernes, 5 de agosto de 2016

Tabulé de cuscús en ensalada

Una deliciosa, refrescante y sana ensalada, como entrante, para estos días de calores, aunque yo lo preparo en cualquier momento del año.
Original de Oriente Medio, el tabulé es conocido con nombres diferentes como taboulé, tabbouleh y cuyo ingrediente principal es el bulgur. 
Lo he cambiado por cuscús (sémola de trigo), que es muy común su utilización e igual de bueno.

Tabulé de cuscús en ensalada.

Ingredientes para 4 personas:
250 g de cuscús precocido
1 pepino
3 tomates
1 cebolla tierna
Ensalada surtida
Menta fresca
Perejil
Cilantro fresco
300 ml de agua
Zumo de limón
Aceite de oliva virgen extra
Pimienta negra
Sal

Elaboración:
En una cacerola poner agua a calentar con una pizca de sal.
Colocar el cuscús extendido en una fuente, verter el agua caliente por encima del cuscús y remover con un tenedor para que quede suelto.
Añadir un poco de aceite y un poco del zumo de limón. Dejar enfriar removiendo varias veces.
Si gusta el sabor del limón que sea más pronunciado añadir más zumo.
Pelar, quitar las pepitas y cortar en dados pequeños el tomate.
El pepino que podemos dejar la piel si es tersa y bien lavada.
Picar la cebolla tierna e introducir los ingredientes en un bol, añadir la ensalada mezclum (rúcula, canónigos, lechuga, radicchio, brotes de espinacas...) y rociar con el zumo del limón.
Picar las hierbas aromáticas como una cucharada de menta, una de cilantro, una de perejil por ejemplo, si gusta alguna más se puede añadir un poco más y mezclar en el bol de la ensalada.
Salpimentar, aliñar con el aceite de oliva, mezclar y agregar a la fuente del cuscús, volver a mezclar todo y guardar en la nevera hasta el tiempo de servir, un mínimo de 2 horas. 

Variaciones:
Se puede cambiar el agua por caldo de verduras.
Poner uvas pasas, nueces, cacahuete, pimiento verde, pimiento rojo, manzana, 1 diente de ajo picado, especias como el comino, jengibre, canela... todo depende de la receta.
Otros ingredientes que combina muy bien son: pechuga de pollo, langostinos, atún en aceite.

Si se hace con caldo de verduras: Calentar el caldo, agregar el cuscús, tapar la cacerola y dejar absorber el líquido.
Colar, dejar enfriar y pasar a una fuente, mezclar con las verduras, añadir las hierbas y aliñar.

Receta de Tabulé de cuscús en ensalada.

Aquí tenéis una refrescante y sana ensalada. 
A los que no la conocéis, tenéis que probar y espero que os guste.

1 comentario:

  1. Pues tomo buena nota de la receta, no la probé nunca, me parece rica,sana y completa,estupenda receta,besos

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