lunes, 11 de julio de 2016

Vichyssoise

La vichyssoise es una famosa crema francesa y conocida en todo el mundo. 
Cuyos ingredientes principales son: el puerro, patata, mantequilla y nata.
Perfecta para cualquier momento y bien fresca es ideal para el verano. 
Tiene un delicioso sabor, una textura suave y es sencilla de preparar.
Los puerros son de mi huerto, más frescos imposible.

Vichyssoise.


Ingredientes para 4 personas:
5 puerros
3 patatas
1 cebolla tierna
50 g de mantequilla
150 ml de nata para cocinar
Caldo de pollo
Aceite de oliva virgen
Sal
Cebollino

Para el caldo de pollo:
2 carcasas
1 muslo de pollo
2 zanahorias
la parte verde de los puerros
Unas ramas de perejil
1 1/2 litro de agua
Sal

Elaboración:
Para preparar el caldo de pollo, poner en una olla, el agua, la zanahoria peladas y en varios trozos pequeños, la parte verde limpia de los puerros, las carcasas, el muslo de pollo, unas ramas de perejil y una pizca de sal.
Cocer 45 minutos, retirar, colar y reservar.

Pochando el puerro en una cazuela.

Para elaborar la Vichyssoise:
Quitar la primera capa y lavar los puerros, dejando la parte más blanca y tierna. Picar muy fino.
Pelar la cebolleta.
Pelar, lavar las patatas y cortar cascadas. Sazonar.
Pochar el puerro en una cazuela con una nuez de mantequilla y un poco de aceite de oliva.
Añadir las patatas a los puerros, remover y cocinar a fuego suave durante unos minutos.
Poner el caldo en una cazuela a calentar.

Pasando la crema por el chino.

Añadir el caldo a la cazuela de los puerros y las patatas, dejar cocer hasta que las patatas estén tiernas.
Una vez cocidas, triturar con la batidora eléctrica, colar o pasar por el chino para adquirir una crema con una textura suave. 
Agregar la nata líquida y mezclar.
Introducir la crema en la nevera para que se enfríe.

Cazuela con Vichysoisse.

Al servir, espolvorear por encima cebollino picado o perifollo.

Variantes:
Se puede poner a la vichysoisse lonchas de jamón, o jamón picado, langostinos, queso...

Os dejo otra receta que es una variante original:
Vichyssoise de pera con wonton de queso.
http://paprikaenlacocina.blogspot.com/2012/07/vichyssoise-de-pera-con-wonton-de-queso.html


Receta de Vichysoisse.


Seguro que os gustará esta deliciosa crema fría. ¡Ya podéis coger la cuchara!


4 comentarios:

  1. Con esos productos es difícil igualar , es una crema deliciosa que en verano fresquita sienta de maravila, en casa no hay semana que no la tomemos, un beso!!

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  2. me encanta en cualquier epoca del año, pero es ahora en verano cuando mas me apetece. y esta tuya me esta apeteciendo y mucho

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  3. Me encanta esta crema pero para mi si pollo ;-)))
    Un saludito

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  4. Que rica y apetecible vichysoisse, hace mucho que no como, viendo la tuya me apetece mucho comerla, además con puerros del huerto, que ricos,besos

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