miércoles, 24 de junio de 2015

Pastel frio de atún

Hace muchos años que me invitaron a una cena y mi amiga y anfitriona preparó este delicioso y veraniego pastel de atún.  Yo era la primera vez que  lo había probado y me gustó tanto que le pedí la receta y desde entonces la hago muy a menudo para contentar a los míos.

Como veréis, es una receta sencilla, vistosa y está muy buena, puedes echar mano de ingredientes comunes o bien dar rienda suelta a tu improvisación haciendo uso de lo que dispones en el frigorífico.

A continuación os propongo dos versiones diferentes.




Ingredientes para 4 - 6 personas:
Un frasco de mayonesa.
4 latas de atún en aceite
6 tomates maduros para rallar.
1 paquete de lamas "pane per tramezzini", (Lo venden en muchos comercios de alimentación o panaderías)
O en su lugar 1 paquete de pan de molde sin corteza.
Lechuga iceberg .


Para adornar:
Aceitunas sin hueso.
1 frasco de anchoas. O también salmón ahumado
1 lata de pimiento rojo asado.
3 huevos duros.

Preparación:
Rallamos los tomates, lo ponemos en un bol y le echamos una cucharadita de aceite de oliva y una pizca de sal. Cogemos una bandeja larga, colocamos la primera capa o lama y la untamos con el tomate, añadimos otra justo encima de la primera y la untamos con mayonesa sin que sea una capa gruesa, colocamos por encima la lechuga muy picadita con el atún desmigajado, siguiente capa de tomate y lechuga sin atún, y así sucesivamente como unas 5 capas (el paquete contiene 10 y se puede congelar perfectamente) y con las combinaciones que más no gusten.


sábado, 20 de junio de 2015

Gazpacho de sandia y tomate


Cuando aprieta el calor no hay nada como un refrescante y sano gazpacho, pero este que os sugiero hoy es diferente al clásico de siempre.
Tiene un toque que lo hace peculiar pero a la vez es delicioso y muy sencillo de preparar.
Espero que os guste como a mi me encantó.






Ingredientes para 4 a 6 personas.
1/2 kg. de tomates maduros.
1/2 kg. de sandia despepitada.
2 dientes de ajo.
1 pepino.
Unas hojas de menta o hierbabuena.
Vinagre de manzana.
Aceite de oliva virgen.
Sal  y agua fría al gusto.



Cortar los tomates, mejor escaldar antes para quitar la piel.
Cortar la sandia quitando la piel y sin pepitas, pelar el pepino y picar, picar los ajos, añadir sal y unas hojas de menta, (guardar algunas para luego decorar)












Añadimos el aceite y el vinagre y la sal a vuestro gusto, triturar todo, si queda muy espeso añadir agua fría y rectificar de sal si es necesario.

Variaciones:
Se puede añadir pimiento rojo.




Espero que os guste y os refresque este verano!!
 Buen provecho!!!

domingo, 14 de junio de 2015

Crema fría de melón sin lactosa


Cuando esta la temporada buena del melón, es decir ahora, esta es una de mis cremas preferidas, ligera, fresca, sana. Vamos que es un entrante o primer plato perfecto para los calores y la mar de apetecible.





 Mi receta no contiene ni crema de leche, nata o yogur, para hacerla más ligera.

Ingredientes para 4 personas:
1/2 melón.
1 diente de ajo
Vinagre de manzana.
Zumo de 1 limón.
Sal, pimienta blanca y unas gotas de tabasco.

Para adornar :
150 gr. de tiras de jamón serrano o virutas. (Opcional)
Bolas de melón.


domingo, 7 de junio de 2015

Espaghetti al pesto di basilico


Un buen amigo y gran Chef italiano Vincenzo Esposito "Chicco", que en el tiempo que trabajé junto a él, aparte de ser una gran persona y compañero de trabajo, me enseñó y aprendí mucho de cocina italiana . Ay Vicenzo cuanto me acuerdo de ti, que gran maestro!!
Me aconsejo un truco puesto que los piñones son caros, cambiar o mezclar con almendra tostada, o nueces y avellanas.




Vincenzo 

Ingredientes para 4 pax:
Espaguettis (85 a 90g por persona)
60 g de hijas de albahaca fresca.
2 dientes de ajos pelados.
Dos cucharadas o 60 g de piñones o mezcla de frutos secos.
(Guardar unos pocos piñones para decorar el plato)
120 ml de aceite de oliva virgen extra.
100g de queso parmesano rallado.
30 g de queso pecorino rallado.
45 g de mantequilla pomada.
Sal.

Preparación:
Poner en la picadora las hojas de albahaca frescas, el aceite de oliva,los piñones o frutos secos, el ajo y una cucharadita de sal. Triturar hasta que este a nuestro gusto. Reservar.








martes, 2 de junio de 2015

Timbal de habas tiernas

Un entrante sencillo, fresco, sano y delicioso, fácil de preparar, muy vistoso y vegetariano.
Que conste que las habas son de mi huerto al igual que la menta, el resto del super.
¿Que más se puede pedir?
Sin más preámbulos os dejo la receta, para que disfrutéis con ella.




Ingredientes:
Habas tiernas o baby.
Tomate de ensalada.
Pimientos del piquillo o asados.
Hojas de menta.
Pimienta negra molida.
Aceite de oliva virgen.
Sal.


Gracias por visitarnos y dedicarnos parte de tu tiempo con tus comentarios, nos encantaría saber tu opinión.