jueves, 28 de mayo de 2015

Galletas de mantequilla, bolitas de chocolate y coquitos


Siempre queda bien unas buenas galletas caseras para tomar el café o bien para merendar.
También puedes colocar las galletas en una bandeja, haciendo un surtido bien colocado junto a las bolitas de chocolate y los coquitos para una fiesta o celebración, como en la foto.
Y lo mejor es que son sencillas de preparar.
Como dice el refrán: "A quien le amarga un dulce", pues aquí os pongo tres.




Galletas de mantequilla

Ingredientes:
250g mantequilla pomada.
3 cucharadas de azúcar de vainilla.
250g de azúcar.
1 huevo.
1 pellizco de sal.
Ralladura de 1 limón.
500g de harina.




lunes, 25 de mayo de 2015

Habas a la catalana

La receta de hoy es un típico plato catalán, que a menudo preparo en el tiempo de las habas. Ya que su cultivo es muy extenso en toda Catalunya, y estas son especialmente de mi huerto, la mar de sanas.
Aparte de ser un plato muy nutritivo nos aportan proteínas, hidratos de carbono, fibra y vitaminas del grupo B.
Para aminorar las flatulencias que provocan, se aconsejan cocinar con hierbas y especias como el anís, la menta y el hinojo o verduras, para hacerlas digeribles más fácilmente.





Ingredientes para 4 pax:
1 1/2 de habas desgranadas.
2 cebollas tiernas.
4 ajos tiernos.
3 tomates maduros.
4 lonchas de tocino entreverado. (Cansalada)
1 butifarra negra.
250 ml. de vino blanco.
2 hojas de laurel.
1 rama de menta.
1 cucharada de pimentón rojo.
Agua o caldo vegetal.
Aceite de oliva virgen y sal.


lunes, 18 de mayo de 2015

Surtido de pastelitos de mousses de chocolates y de fresa

Unos deliciosos pastelitos de mouse, de fresa y de chocolates: blanco y de chocolate con leche que os sugiero hoy.
Me los enseñó mi amiga Yolanda (que tiene una mano para todo lo que se hace en cocina tanto dulce como salado, hace unas presentaciones preciosas, con unas mesas decoradas con exquisito gusto, que hace que todo se vea tentador, delicioso y pone la guinda a cualquier comida de celebraciones y fiestas.



miércoles, 13 de mayo de 2015

Lomo relleno de jamón serrano, queso y pimientos del piquillo, sin lactosa

Esta es una de las numerosas maneras de preparar un rico lomo relleno, y quedar la mar de bien cuando tienes invitados a comer.
Lo preparé para mi cumpleaños, aunque tuve que preparar varios, porque nos juntamos veinte miembros de familia. La verdad es que les gusto, y la salsita estaba de vicio. Los platos limpios.
Con una buena cinta de lomo abierto (cosa que te puede hacer tu carnicero) los míos lo hice yo misma, puedes crear un segundo plato sencillo,  la mar de presentable y delicioso. Que lo puedes preparar con antelación y/o congelar.



Ingredientes para 6 a 8 pax:
Una cinta de lomo de 1 Kg.aprox.
200 g de jamón serrano.
200 g de queso en lonchas sin lactosa.
Pimientos del piquillo en aceite.
200 ml de caldo de pollo.
Vino blanco o brandy.
Sal, pimienta negra molida.
Aceite de oliva.

Salsa de piquillos:
50 g de cebolla.
2 dientes de ajos
Salsa de cocer el lomo.
2 cucharadas de aceite de oliva virgen.
370 g de pimientos del piquillo asados.
Una pizca de pimienta molida.
Una pizca de azúcar.
1 brick de nata vegetal o sin lactosa.(Crema de leche) Opcional

Preparación:
Limpiar el exterior del lomo de grasa. Salpimentar. Extender las lonchas de jamón serrano, encima colocar las lonchas de queso y sobre estas los pimientos del piquillo abiertos.
Bridar el lomo que quede bien atado, salpimentar.

martes, 5 de mayo de 2015

Mousaka de jamón York y champiñones sin lactosa

Hay días que me levanto con espíritu creativo, claro esta que ese día mi cocina parece casi un laboratorio: imaginación, creación y realización. Por supuesto disponiendo de los ingredientes en la nevera.
También he de decir que con la cantidad de libros, revistas, programas de cocina que veo y clases de cocina que asisto, a veces mezclo lo uno con lo otro. Y como imaginación no me falta, aquí os dejo mi experimento, que tampoco es nada del otro mundo.

Ya lo he preparado un par de veces, cuestión es que gustó.
He puesto fotos de los platos terminados, de dos de las veces que lo preparé.





Ingredientes:
Patatas.
Berenjenas.
Jamón de York natural.
Champiñones.
Queso rallado para gratinar sin lactosa
Bechamel sin lactosa.
Aceite de oliva, sal




Elaboración:

Cortar las berenjenas a lo largo, y espolvorear sal, dejarla una media hora para que suelten el amargor.
Pelar, lavar las patatas y cortar en rodajas.
Ponerlas en una bandeja al horno precalentado, con un hilo de aceite y una pizca de sal. Unos minutos hasta que estén tiernas.
Asar un poco las berenjenas en el horno, con un hilo de aceite. Reservar.

viernes, 1 de mayo de 2015

Bizcocho de naranja cubierto de chocolate

A quien le amarga un dulce, un delicioso bizcocho para una merienda o para cuando apetezca, es mi sugerencia de hoy.




Ingredientes:
250 g. harina.
200 g. azúcar.
4 huevos.
1/2 vasito de aceite de girasol.
1 naranja.
1 sobre de levadura en polvo.
1 1/2 vasito de Cointreau o licor de naranja.
Una pizca de mantequilla.
Virutas de chocolate para adornar.

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