miércoles, 2 de diciembre de 2015

Aperitivos de champiñones

Me gusta preparar los champiñones de muchas maneras, salteados al ajillo, en tortilla o revueltos... 
Pero hoy pongo dos formas de prepararlos, son muy vistosos, excelentes para aperitivos, además son muy ricos.
Los champiñones rellenos de sobrasada a la miel, me lo enseñó a preparar una gran profesora Ana Vicen, que impartió clases en un curso de Bares y Cafetería en el Campus Vallparadis. 
De nuevo Ana y yo, nos volvimos a encontrar de nuevo en la Escola de Hostelería Torre Mosén Homs de Terrassa. 
Yo le he dado un toque personal poniendo la cebolla caramelizada.
Unas buenas ideas deliciosas de cara a las próximas fiestas.

Champiñones rellenos.


Champiñones rellenos de sobrasada con cebolla caramelizada



Champiñones rellenos de sobrasada y cebolla caramelizada.

Ingredientes:
Champiñones
Sobrasada
1 cebolla
Aceite de oliva
Miel

Elaboración:
Limpiar con cuidado los champiñones y secar, separar el sombrero del tallo. 
Colocar los champiñones con la parte del tallo hacia arriba, en una bandeja para horno, salpimentar y rociar con unas gotas de aceite de oliva. Introducir en el horno unos 10 a 15 minutos a 180 º C.
Picar la cebolla en Brunoise (muy menudita) y añadir unas gotas de miel, caramelizar en un cazo a fuego lento hasta que quede transparente.
Cortar trocitos de sobrasada para rellenar los champiñones.
Rellenar los champiñones con la sobrasada y la cebolla caramelizada por encima.
Volver a introducir en el horno para que se gratine un poco, vigilando que no se quemen.

Champiñones rellenos de sobrasada y cebolla caramelizada.

Champiñones rellenos de verduras y bacón

Ingredientes:
Berenjena
Calabacín
Cebolla
Bacon
Queso de fundir
Harina o Maizena
Un vasito de café de vino blanco
Un vasito de caldo de verduras
Aceite de oliva
Sal y pimienta blanca molida

Elaboración:
Limpiar con cuidado los champiñones, separar el sombrero del tallo, quitar la parte terrosa del tronco, el resto del tronco se aprovecha picado para el relleno.
Poner los champiñones, con la parte hueca hacia arriba, en una bandeja apta para el horno.
Lavar y picar las verduras en brunoise, salpimentar.

Sofriendo las verduras y el bacon para rellenar los champiñones.



Precalentar el horno a 180ºC.
Saltear las verduras a fuego medio en una sartén con un poco de aceite de oliva, remover de vez en cuando.
Saltear el bacón cortado a cuadritos pequeños. 
Una vez salteado el bacón, mezclar con las verduras y agregar el vasito de vino blanco, remover y dejar que el alcohol se evapore.

Masa del relleno de los champiñones de verduras.


Disolver una cucharada de Maizena con el caldo de verduras. Agregar a la sartén, dar unas vueltas para que espese y no se pegue, retirar del fuego.
Rellenar los champiñones, espolvorear con queso para fundir, introducir en el horno unos 20 minutos aproximadamente, hasta que el queso este gratinado.

Champiñones rellenos de verduras.

Espero cocinillas, que os gusten estas dos sugerencias de hoy.
¡Bon profit!
¡Buen provecho!

4 comentarios:

  1. Qué bien te quedaron¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡¡

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  2. Los dos tienen una pinta buenisima pero el de sobrasada me ha enamorado jajaja
    Besicos
    http.//lasdeliciasdelourdes.blogspot.com

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  3. Que ricos todos pero esos de sobrasada tengo que probarlos ya!!
    Un besito

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